今日は雨のち曇り時々晴れ
ご無沙汰しています
色々色々ありますが私も元気に⁉︎
やってますよぉ〜!
と言いつつ…今日は
何度も抱っこをせがまれて…
それも体の大きなお子ちゃま
腰がすこぶる重痛いアタシ…
だから
帰って横になりたかったんだけど
幼稚園の園務員さんが青梅の甘露煮を
作って食べさせてくれたのが
めっちゃ美味しくてさぁ〜
思わず作り方を聞いたら
:
『もぅ作った??』
って顔を見るたびに
そりゃ〜聞いてくるよねぇ~笑
今日の帰りにも梅を一個
口に入れてくれて
簡単なレシピまで付箋に書いてくれる
優しい園務員さん
ちょっとゴーイングマイウェイ💦
こりゃ〜
作らなきゃ失礼よねっ
と思ってさっ
青梅1kgと砂糖1kgを買って
帰ってきたら…
更に腰にくるよねぇ~
でも頑張って
さっそく教えてもらった通り
作ってみたよん
材 料
青梅…1キロ
お水…1リットル
砂糖…800グラム
作り方
①青梅を洗う
②ペティーナイフでヘタを取る
③針で穴を開ける
④お鍋に水と青梅をいれ火をつけ50℃に
なったらお湯を捨てる ×3回
⑤材料の水+梅+砂糖を入れて弱火で15分程
煮る(アクをしっかり取る)
じゃ じゃーん
とうとう関西も梅雨入りしましたぁ
ジメジメ蒸し暑いこの季節…
夏バテ防止に青梅を食べたり
シロップをお水や炭酸やお酒で⁉︎
割って飲もうと思いまーす
早出の帰りにコーヒーが飲みたくなるの。
飲んだ時は〝ほっ〟と一息つける瞬間だね
あとは
仕事から帰ってきて
お家でゴロンとした時かなぁ〜