といえば、豆まき!!
娘たちが小さいころは、そうそう、つい最近までは、にこパパが鬼になり、「鬼は外」「福は内」とよく豆まきをしました。
お面は、幼稚園で作ったものや、豆を買うと付いてくるもを使ったりしました。いつも、にこパパは鬼でしが、結構たのしかったりして(笑)
にこママから電話で、仙台でも、パパが鬼になり、ママと孫が豆まき、後ろから娘が豆を拾ってたそうです。いいことです。時代は繰り返される、こうしてみんな元気に楽しくです。
あっ、最近は、恵方巻もすごい、太巻か手巻で、思いをこめて食べると願いがかなう。
コンビニの発売がヒットの発端だそうですね。今では全国版です。
買い物に行きましたが、売ってました、結構値段しますね。
ということで、にこパパは、自分で作ることにしました。
◇用意するもの◇
お寿司の素はではなく、「釜めしの素」を使用しました。
素を炊飯器に入れば出来上りだし後かだすけも簡単です。
卵を溶いて錦糸卵
海苔 大2枚を半分
◇作り方◇
手巻きずしみたいに、釜めしをのりに乗せて卵と丸めて完成です。
短時間でできるし、残りごはんは弁当に利用です。
手巻きというよりき、手巻きおにぎりに近いのですが、おいしく食べました。
写真UPしますね。

にこパパ