単身にこパパ 簡単レシピ(お肉編4) | 「にこもりねっと」の「にこパパ☆にこママ」日記

「にこもりねっと」の「にこパパ☆にこママ」日記

シニア前期のパパ⭐︎ママが日常の「ちょっと」したことをアップする日記です。

単身にこパパ

簡単レシピ(お肉編4)

久しぶりの簡単レシピ、惣菜を(メンチかつやハンバーグなど)をちょっと工夫して和風とイタリアン風にしてみました。

第1弾 【串カツ丼】

惣菜の串カツをかつ丼風にしてみました。
もとは、「かつ」と「たまねぎ」なので相性抜群、しょうゆ、さとう、お酒で味付けして最後にタマゴを入れて完了です。




第2弾 【ミートソースハンバーグ】

お弁当用に作ったハンバーグを即席のミートソースとあらかじめフライパンでからめてから、最後にとろけるチーズとキャベツの千切りを添えて電子レンジで1分加熱で出来上がりです。



第3弾 【半熟目玉焼き丼】

たまねぎをみじん切りにして、塩、胡椒で色がキツネ色になるまで炒めます。
ちょっと醤油をいれて、それを、あつあつのごはんの上にかけて、電子レンジでメンチかつをあたためて、その上に置きます。最後に半熟の目だ焼きをメンチかつの上にのせて出来上がりです。
半熟の黄身とあつあつのメンチかつが、節妙にマッチして、さらにたまねぎが、味を引き立てます。



この3つは、時間的には10分位で作れますので、あとは、キャベツスープとか、わかめ豆腐味噌汁と一緒に食べると胸やけもしないて食べれます。

単身赴任の、御父さん、夏に向けてパワーアツプしましょう。

単身にこパパレシピ