先日、テレビの番組で、「静岡おでん」の特集をしていました。
「静岡おでん」は、たべた事はありません。「静岡おでん風」的なものも食べた事はありません。
だも、毎回、見るたびに、絶対うまいだろ~!!食べたいな~って思います。
静岡の人は、かなり、おでんを食しているみたい。おでんの名前に地名が付くくらいだから、
かなりの美味しさと、文化が根付いているんだろ~なぁ。
自分の中で、本場で食べてみたいナンバーワンの料理です!!
「静岡おでん」のだしは、牛筋で取るみたい。
なるほど、自分のおでんには、必ず牛筋入れるし、臭みや、余分な油を取るために、
下湯でなんかもするので、牛筋で出汁を取るというのは、以外に、出来そう。
牛筋のだしですか~!!たまりませんね!
それに、しょうゆと、砂糖を入れてるみたいでした。
甘辛く煮込むわけですね。
分量などは、全然わかんないんですけど。
しるは、からくて、飲むものではないって感じでした。
相当濃い味を、具材にしみこませるんですね。
まさに、自分好み!!
煮込みたくてしょうがないです。おでん。
魚粉と青のりを付けて食べるのは、「静岡おでん」として有名。
現地の人たちも、そうやって食べていました。
青のりは、スーパーで、どこでもあるけど、魚粉は、簡単に買えるかな~。
近所のスーパーにうってるかなぁ。
鰹節ではやっぱ、だめですよね?!
うん、これは作らないと!!
おでんの季節も、終わりかけていますが、そんなの関係ない!!
次にするおでんは、絶対、「静岡おでん」に決まりですッ。
ネットで、いろいろ調べてみよう!!!