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煮込み料理大好き!煮込みマニア

何でもかんでも煮込みまくるッ!ビールと煮込み料理を愛する男のブログ。

先日、テレビの番組で、「静岡おでん」の特集をしていました。


「静岡おでん」は、たべた事はありません。「静岡おでん風」的なものも食べた事はありません。


だも、毎回、見るたびに、絶対うまいだろ~!!食べたいな~って思います。


静岡の人は、かなり、おでんを食しているみたい。おでんの名前に地名が付くくらいだから、


かなりの美味しさと、文化が根付いているんだろ~なぁ。


自分の中で、本場で食べてみたいナンバーワンの料理です!!


「静岡おでん」のだしは、牛筋で取るみたい。


なるほど、自分のおでんには、必ず牛筋入れるし、臭みや、余分な油を取るために、

下湯でなんかもするので、牛筋で出汁を取るというのは、以外に、出来そう。


牛筋のだしですか~!!たまりませんね!


それに、しょうゆと、砂糖を入れてるみたいでした。


甘辛く煮込むわけですね。


分量などは、全然わかんないんですけど。


しるは、からくて、飲むものではないって感じでした。


相当濃い味を、具材にしみこませるんですね。


まさに、自分好み!!


煮込みたくてしょうがないです。おでん。


魚粉と青のりを付けて食べるのは、「静岡おでん」として有名。


現地の人たちも、そうやって食べていました。


青のりは、スーパーで、どこでもあるけど、魚粉は、簡単に買えるかな~。


近所のスーパーにうってるかなぁ。


鰹節ではやっぱ、だめですよね?!


うん、これは作らないと!!


おでんの季節も、終わりかけていますが、そんなの関係ない!!


次にするおでんは、絶対、「静岡おでん」に決まりですッ。


ネットで、いろいろ調べてみよう!!!




タイトルを見てもわかるように、もはや、「煮込み料理」ではなくなっちゃってる・・・。


煮込み料理は、どうしても時間が空いてるときしかできないんですよね~。


こんなこと言ってたら、「煮込み料理マニア」としては・・・。


そして、先日作ったのが、豚もやし炒め。思いっきり、炒め物。


でもこれが、なかなかの好評!!次回も必ずする料理となるでしょう。


今回作った、豚もやし炒めが、美味しかった理由の一つ。


豚バラを使ったのですが、よく行く、近所のスーパーの豚バラが、最高に美味しい事!!


スーパーって、どこも似たり寄ったり、なんて思ってましたが、ここのは、ちょっと違うッ!!!


家で冷凍していたやつを、解凍して作ったのですが、それでも凄く美味しい!


地域密着型的な、小さなチェーン店のお店です。


ここは、肉だけではなく、魚も、お惣菜なんかも、おいしいんですよね~。


こういうお店が、近所にあるって言うのは、大変、ありがたいです!!


美味しかった理由の、もうひとつ。


それは、ホットプレートで、作った事。


フライパンで作ると、グッチョリなるところを、ホットプレートを使うことにより、


余分な水分を、サクッと飛ばせたのでしょうか!?


もやしは、たべる直前にいれて、軽く火を通す程度に。


そして、ホットプレートで作るくらいだから、相当な量の、豚バラと、もやしを使いました。


しゃきしゃきのもやしを、豚バラでくるみながら、美味しく頂きました!!


また、絶対、ホットプレートで作るぞ~っ!!!






前回のブログでは、味噌煮込みうどんについた書きましたが、


今回は、「インスタントラーメンの味噌味」で、味噌煮込み風に挑戦!っていうか実験!!


味噌煮込みうどんではなくて、味噌煮込みラーメンです。


作り方は、水を袋に書いてある必要量より、ちょっと少なめに鍋に入れて、沸かす。


袋の量だと、どんな銘柄でも、いつも薄く感じてしまうので・・・。


そして、冷蔵庫にあるものを・・・。なんにもない。


それでも、入れれそうなのを意地で探しました。


卵1個、ロースハム2枚、大根の葉っぱ


どう頑張っても、これだけしかない。大根の葉っぱって・・・。


沸騰したお湯に、ロースハムを適当に切って入れ、大根の葉っぱも、本当は包丁で小さく刻んで


入れたかったのですが、めんどくさいので、手で、ブチブチきって投入。


卵も投入。


そして先に、付属の粉を入れて、10分くらい煮込みました。


さすがに、インスタント麺を入れて、煮込んじゃったら、のびちゃうかな~と思って。


最後に、麺を入れて、程よくほぐれたら、おしまい。


作った後に、これってほとんど普通の作り方じゃん・・・。


めんも、煮込んでないし・・・。なんて、思いながら食べてみると、


ロースハムやら、大根の葉でも、だしが出るのか~って感じぐらい、美味く思えました。


いつもの、インスタントの味にうまみと、まろやかさがプラスされた感じ。


大根の葉っぱも、なかなかいける!チンゲン菜みたい。


この料理は、今後、応用して使えそう。


もっと、鶏肉や、茸類なんかも入れちゃって、煮込み時間も長くして、


「インスタントだけど、本格的」、みたいな、煮込みラーメンを作ってみよう!!!