チャーシュー やっと完成! | 煮込み料理大好き!煮込みマニア

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本当は昨日煮込む予定だったんですが、出来なくて・・・。


一昨日から、塩もみして、半日だけ寝かせるはずだった豚バラブロックを


一日半も冷蔵庫に寝かせてしまった。 大丈夫か?!


消費期限はギリギリ大丈夫みたい。



よーし、早速 焦げ目をつけるぜー!!


フライパンに油をひかず、一昨日たこひもで縛った豚バラブロックをそのままド~ン。


たこひもで縛ったり、塩コショウしたりのくだりは前回のブログで。


おお、中華料理店のニオイがしてきた。



煮込み料理大好き!煮込みマニア-焦げ目をつける!


本当、油なんかいらないね。 すっごい出る。豚の油。


そして、水だけを投入! いろいろ勉強したけど、シンプルに水だけで煮込むことに。


豚に練りこんだ塩コショウだけで大丈夫か~?なんて心配だけど、


「何が足らないか」 などが明白になると思い、次回の勉強のためにも、超シンプルに。


肉が隠れるか隠れないかくらい 水を入れて 煮込み開始!!



煮込み料理大好き!煮込みマニア-煮込み始め!


蒸気が漏れる穴があるタイプの蓋をして、(レミパンなんだけど) 強火で 45分 煮込みました!


そして煮込み終わりはこんな感じ。



煮込み料理大好き!煮込みマニア-煮込み終わり!


写真ではよくわかんないけど、だいたい水かさは半分くらいになったかな。


白く濁った感じになりました。


鍋から取り出しました。



煮込み料理大好き!煮込みマニア-鍋から上げて、こんな感じ。


チャーシューっぽくはなってるけど、食べてみるまで、失敗か成功かわかんない。


このまま冷蔵庫に寝かせるつもりだったけど、5cm幅だけ切って出来たてを味見しちゃいました。



煮込み料理大好き!煮込みマニア-塩チャーシュー完成!


おおっ~ふぅ~ うまいじゃん!チャーシューじゃん!!


・外国産豚ブロック ・味付けは塩、あらびきコショウ ・水で煮込む


この最低限のシンプルな調理過程で、ここまでの完成度とはっ!豚バラブロック恐るべし!


とは言えども、まだまだ改良したい。


もう少し塩気がほしい。


塩をもみこんで一日半寝かせても、ちょっと薄い感じだった。


もみこむ塩の量を増やすか、煮込む段階で、何らかの塩気を付けるかしてみよう、次回は。


あと、香り。


豚の独特なニオイが出て、本格的な感じが出て これはこれで良いんだけど、個人的に、


もう少し上品な香りにしたいかな。


酒、生姜何かを取り入れてみよう。


慣れてくれば、醤油風味も挑戦してみよう。 国産豚もどれだけ味に差があるのか・・・。


いろいろ試してみたくなります。


今回のシンプルな作り方、いろいろな意味で大成功かも!


次回のチャーシュー作り、燃えてきたッ!!



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