本当は昨日煮込む予定だったんですが、出来なくて・・・。
一昨日から、塩もみして、半日だけ寝かせるはずだった豚バラブロックを
一日半も冷蔵庫に寝かせてしまった。 大丈夫か?!
消費期限はギリギリ大丈夫みたい。
よーし、早速 焦げ目をつけるぜー!!
フライパンに油をひかず、一昨日たこひもで縛った豚バラブロックをそのままド~ン。
たこひもで縛ったり、塩コショウしたりのくだりは前回のブログで。
おお、中華料理店のニオイがしてきた。
本当、油なんかいらないね。 すっごい出る。豚の油。
そして、水だけを投入! いろいろ勉強したけど、シンプルに水だけで煮込むことに。
豚に練りこんだ塩コショウだけで大丈夫か~?なんて心配だけど、
「何が足らないか」 などが明白になると思い、次回の勉強のためにも、超シンプルに。
肉が隠れるか隠れないかくらい 水を入れて 煮込み開始!!
蒸気が漏れる穴があるタイプの蓋をして、(レミパンなんだけど) 強火で 45分 煮込みました!
そして煮込み終わりはこんな感じ。
写真ではよくわかんないけど、だいたい水かさは半分くらいになったかな。
白く濁った感じになりました。
鍋から取り出しました。
チャーシューっぽくはなってるけど、食べてみるまで、失敗か成功かわかんない。
このまま冷蔵庫に寝かせるつもりだったけど、5cm幅だけ切って出来たてを味見しちゃいました。
おおっ~ふぅ~ うまいじゃん!チャーシューじゃん!!
・外国産豚ブロック ・味付けは塩、あらびきコショウ ・水で煮込む
この最低限のシンプルな調理過程で、ここまでの完成度とはっ!豚バラブロック恐るべし!
とは言えども、まだまだ改良したい。
もう少し塩気がほしい。
塩をもみこんで一日半寝かせても、ちょっと薄い感じだった。
もみこむ塩の量を増やすか、煮込む段階で、何らかの塩気を付けるかしてみよう、次回は。
あと、香り。
豚の独特なニオイが出て、本格的な感じが出て これはこれで良いんだけど、個人的に、
もう少し上品な香りにしたいかな。
酒、生姜何かを取り入れてみよう。
慣れてくれば、醤油風味も挑戦してみよう。 国産豚もどれだけ味に差があるのか・・・。
いろいろ試してみたくなります。
今回のシンプルな作り方、いろいろな意味で大成功かも!
次回のチャーシュー作り、燃えてきたッ!!