親子丼をじっくり煮込んでみました! | 煮込み料理大好き!煮込みマニア

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何でもかんでも煮込みまくるッ!ビールと煮込み料理を愛する男のブログ。

親子丼。


鶏肉や玉ねぎなどを「煮る」という料理過程はあるものの、火が通る程度。


長い時間煮込む、煮込み料理ではないと思う。


煮込みマニアの僕にとっては、何ともつまらない料理・・・。


しかし、冷蔵庫にあった食材は、


卵 鶏肉 玉ねぎ ・・・だけ。本当にこれだけ。


「親子丼を作って下さい」って言ってる。


じゃあもう、親子丼を作ろう、じっくりコトコト煮込むバーッジョンのやつを・・・!


大丈夫だろうか・・・。



<おもな食材> 2人分


玉ねぎ 1玉

鶏肉(もも) 150~200g あーよくわかんない。 結構多め。

卵 3個



いつものようにビールを開けて調理開始!


まず、玉ねぎをサラダ油で炒める。玉ねぎを見たら炒めたくなる。


そして鶏肉(醤油・みりん・酒につけて下味をしたもの)も入れて、さらに炒める。


チューブ生姜も入れた。なぜだろう、無意識に。


水を600ccほど入れて粉末和風だしをパラパラ。


さあ、煮込みまくるぞぉ!! 煮込み始めはこんな感じ ↓


煮込み料理大好き!煮込みマニア-煮込む親子丼 煮込み始め


さすがに、卵を入れて煮込めないから、卵は煮込み終わってから。


水分がぎりぎりになるまで煮込んでやろう、なんて思ってたら、


「はやく!」 って嫁。


あれ、今日時間なかったの。


だいたい煮込み時間は 15分。  煮込みきれてなく、水分もかなり多い。


600ccも入れちゃったからね。


それでも味付け!


醤油・みりん・酒大さじ2杯、砂糖小さじ1杯。


味見。 うん悪くない。 でもこのタプタプ感・・・。


塩と砂糖を加えた卵で閉じてみる。  こんな感じ↓


煮込み料理大好き!煮込みマニア-煮込む親子丼 卵投入


よくわかんな~い。 おじやだね。


いや、こんなものなのか?親子丼って。 よくわからない。


ご飯の上に盛る。


煮込み料理大好き!煮込みマニア-煮込む親子丼 完成


ぐっちゃぐちゃだね・・・。


実食!


15分といえども結構煮込んでるから、味に深みがある気がする・・・。


好きかも!


柔らかい玉ねぎもありかも。


見た目はいただけないが、味は満足!


次回はもっと完璧に煮込んで仕上げてみたい!


めげずに頑張るぞぉー!



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