親子丼。
鶏肉や玉ねぎなどを「煮る」という料理過程はあるものの、火が通る程度。
長い時間煮込む、煮込み料理ではないと思う。
煮込みマニアの僕にとっては、何ともつまらない料理・・・。
しかし、冷蔵庫にあった食材は、
卵 鶏肉 玉ねぎ ・・・だけ。本当にこれだけ。
「親子丼を作って下さい」って言ってる。
じゃあもう、親子丼を作ろう、じっくりコトコト煮込むバーッジョンのやつを・・・!
大丈夫だろうか・・・。
<おもな食材> 2人分
玉ねぎ 1玉
鶏肉(もも) 150~200g あーよくわかんない。 結構多め。
卵 3個
いつものようにビールを開けて調理開始!
まず、玉ねぎをサラダ油で炒める。玉ねぎを見たら炒めたくなる。
そして鶏肉(醤油・みりん・酒につけて下味をしたもの)も入れて、さらに炒める。
チューブ生姜も入れた。なぜだろう、無意識に。
水を600ccほど入れて粉末和風だしをパラパラ。
さあ、煮込みまくるぞぉ!! 煮込み始めはこんな感じ ↓
さすがに、卵を入れて煮込めないから、卵は煮込み終わってから。
水分がぎりぎりになるまで煮込んでやろう、なんて思ってたら、
「はやく!」 って嫁。
あれ、今日時間なかったの。
だいたい煮込み時間は 15分。 煮込みきれてなく、水分もかなり多い。
600ccも入れちゃったからね。
それでも味付け!
醤油・みりん・酒大さじ2杯、砂糖小さじ1杯。
味見。 うん悪くない。 でもこのタプタプ感・・・。
塩と砂糖を加えた卵で閉じてみる。 こんな感じ↓
よくわかんな~い。 おじやだね。
いや、こんなものなのか?親子丼って。 よくわからない。
ご飯の上に盛る。
ぐっちゃぐちゃだね・・・。
実食!
15分といえども結構煮込んでるから、味に深みがある気がする・・・。
好きかも!
柔らかい玉ねぎもありかも。
見た目はいただけないが、味は満足!
次回はもっと完璧に煮込んで仕上げてみたい!
めげずに頑張るぞぉー!