寒い時期には、「鍋」、好きで、よくしていました。
しかし、最近はめっきり、していません。
それもそのはず。気候が暖かくなってきたから。
「お鍋」は、寒いときにするもの。いや、でも、真夏でも、お鍋は、食べればおいしいはず・・・。
料理というものは、だいたい、熱々のものがおいしいんですからね。
夏だからといって、冷たい物ばかりは食べないですよね。
でもでも・・・!どうしても、固定概念が入ってきます。
「お鍋は、寒いとき」みたいな。
よし、明日は鍋にしようッ!!って、なかなかならないんですよね~、この時期。
そして、自分たちは、鍋をすることによって、大量に、野菜を摂取してきました。
だから、鍋の回数が減ってくると、野菜も不足がちになってしまうんですね~・・・。
もちろん、毎日、野菜を食べていますが、その量は、冬の時期と比べ物にならないくらい、減ってます。
それくらい、鍋をしてきたんです・・・。
普段、鍋で使う量の野菜を、鍋以外で取るのは、結構、しんどい感じがします。
野菜いため、サラダ・・・。
う~ん、やっぱり、野菜を一番おいしく食べる方法は、「お鍋」なんですよね~。
さいきん、健康面も、気になりだしたし、これから、暑くなってきても、鍋をしていこう!!!
豆板醤をたっぷり入れて、激辛鍋っていうのもいいかもッ!!
最近、ッて言うか、昔から、料理している時って、精神状態が、ピリピリしています。
お酒を飲みながら、楽しくしているんですが、めちゃくちゃ集中してしまうんです。
集中しすぎるんです・・・・・。
自分の段取りで、すべてを完璧にしたくなってしまいます。
ちょっとでも乱れたら、イライラしてしまいます。
乱れる原因は、第三者が入ってくること。
まあ、嫁なんですけど。
お料理中に、キッチンに用事で、嫁があれこれしだすと、「あっちいってて!」みたいな。
う~ん、小さい男です・・・。
もっとおおらかに、楽しく料理しないと、せっかく趣味でやってるのに、本末転倒ですね・・・。
でもやっぱり、ペースッて言うものがあるんですよね~。
不器用なので、計画が崩れても、臨機応変に出来ないんです。
キッチンも狭いし、置こうとしていたところに、物をいきなり置かれたら、テンパリます!
う~ん、小さい男です・・・。
だけど、自分が好きな料理は、煮込み料理!
煮込むだけの状態になれば、余裕も出来てきて、
イライラもなくなるんですけどね。
これからは、もう少し料理の腕を磨いて、自信を付け、
臨機応変に事を運べて、まったりと、今よりもさらに楽しい
クッキングができるように頑張ろうと思いますッ!!!
お酒を飲みながら、楽しくしているんですが、めちゃくちゃ集中してしまうんです。
集中しすぎるんです・・・・・。
自分の段取りで、すべてを完璧にしたくなってしまいます。
ちょっとでも乱れたら、イライラしてしまいます。
乱れる原因は、第三者が入ってくること。
まあ、嫁なんですけど。
お料理中に、キッチンに用事で、嫁があれこれしだすと、「あっちいってて!」みたいな。
う~ん、小さい男です・・・。
もっとおおらかに、楽しく料理しないと、せっかく趣味でやってるのに、本末転倒ですね・・・。
でもやっぱり、ペースッて言うものがあるんですよね~。
不器用なので、計画が崩れても、臨機応変に出来ないんです。
キッチンも狭いし、置こうとしていたところに、物をいきなり置かれたら、テンパリます!
う~ん、小さい男です・・・。
だけど、自分が好きな料理は、煮込み料理!
煮込むだけの状態になれば、余裕も出来てきて、
イライラもなくなるんですけどね。
これからは、もう少し料理の腕を磨いて、自信を付け、
臨機応変に事を運べて、まったりと、今よりもさらに楽しい
クッキングができるように頑張ろうと思いますッ!!!
先日、夜、小腹がすいたので、冷蔵庫を開けてみると、
卵だけ。ホントに卵だけでした。
あとは、調味料や、飲み物、プリンぐらいでした。
野菜は、いくつかあったのですが、ササッと食べたかったので・・・。
こういうときに、魚肉ソーセージなんかがあると、助かるんですけどね。
マヨネーズを付けて食べるのが好きなんです。
インスタント麺も、何個かありましたが、最近はちょっと食べすぎで。
と言う事で、卵一個を使う事に。
まな板も、包丁も、フライパンも使いたくない状況だったので、
電子レンジに頼ることに。
レンジOKのコップに、卵を割り入れて、
塩と砂糖を入れて、レンジでチン!
かき混ぜて、スクランブルエッグ(いり卵)。
ほんとーに、簡単に食べれるものがないときの、最終手段で、よくします。
そこで!!ミス!
ミスもミス!超凡ミスなんですが、
塩と砂糖を間違えてしまいました。
こんなベタなミスってあるんですね。
嫁がどうやら容器を替えていたみたい・・・。
卵一個に対して、軽く小さじ2杯くらいの塩が入ってしまいました。
それでも、ひょっとしたら、大丈夫かもしれないってことで食べてみましたが、
はい、しょっぱい!!!
目が飛び出そうでした。
やっぱり、塩ってすごいですね。
よく、料理人が、塩ひと粒でも、味が変わる、なんて言うのを聞きますが、
まんざらでもない!って思った瞬間でした。