煮込み料理大好き!煮込みマニア

煮込み料理大好き!煮込みマニア

何でもかんでも煮込みまくるッ!ビールと煮込み料理を愛する男のブログ。

Amebaでブログを始めよう!
寒い時期には、「鍋」、好きで、よくしていました。

しかし、最近はめっきり、していません。

それもそのはず。気候が暖かくなってきたから。

「お鍋」は、寒いときにするもの。いや、でも、真夏でも、お鍋は、食べればおいしいはず・・・。

料理というものは、だいたい、熱々のものがおいしいんですからね。

夏だからといって、冷たい物ばかりは食べないですよね。

でもでも・・・!どうしても、固定概念が入ってきます。

「お鍋は、寒いとき」みたいな。

よし、明日は鍋にしようッ!!って、なかなかならないんですよね~、この時期。

そして、自分たちは、鍋をすることによって、大量に、野菜を摂取してきました。

だから、鍋の回数が減ってくると、野菜も不足がちになってしまうんですね~・・・。

もちろん、毎日、野菜を食べていますが、その量は、冬の時期と比べ物にならないくらい、減ってます。

それくらい、鍋をしてきたんです・・・。

普段、鍋で使う量の野菜を、鍋以外で取るのは、結構、しんどい感じがします。

野菜いため、サラダ・・・。

う~ん、やっぱり、野菜を一番おいしく食べる方法は、「お鍋」なんですよね~。

さいきん、健康面も、気になりだしたし、これから、暑くなってきても、鍋をしていこう!!!

豆板醤をたっぷり入れて、激辛鍋っていうのもいいかもッ!!


最近、ッて言うか、昔から、料理している時って、精神状態が、ピリピリしています。

お酒を飲みながら、楽しくしているんですが、めちゃくちゃ集中してしまうんです。

集中しすぎるんです・・・・・。

自分の段取りで、すべてを完璧にしたくなってしまいます。

ちょっとでも乱れたら、イライラしてしまいます。

乱れる原因は、第三者が入ってくること。

まあ、嫁なんですけど。

お料理中に、キッチンに用事で、嫁があれこれしだすと、「あっちいってて!」みたいな。

う~ん、小さい男です・・・。

もっとおおらかに、楽しく料理しないと、せっかく趣味でやってるのに、本末転倒ですね・・・。

でもやっぱり、ペースッて言うものがあるんですよね~。

不器用なので、計画が崩れても、臨機応変に出来ないんです。

キッチンも狭いし、置こうとしていたところに、物をいきなり置かれたら、テンパリます!

う~ん、小さい男です・・・。

だけど、自分が好きな料理は、煮込み料理!

煮込むだけの状態になれば、余裕も出来てきて、

イライラもなくなるんですけどね。

これからは、もう少し料理の腕を磨いて、自信を付け、

臨機応変に事を運べて、まったりと、今よりもさらに楽しい

クッキングができるように頑張ろうと思いますッ!!!


先日、夜、小腹がすいたので、冷蔵庫を開けてみると、


卵だけ。ホントに卵だけでした。


あとは、調味料や、飲み物、プリンぐらいでした。


野菜は、いくつかあったのですが、ササッと食べたかったので・・・。


こういうときに、魚肉ソーセージなんかがあると、助かるんですけどね。


マヨネーズを付けて食べるのが好きなんです。


インスタント麺も、何個かありましたが、最近はちょっと食べすぎで。


と言う事で、卵一個を使う事に。


まな板も、包丁も、フライパンも使いたくない状況だったので、


電子レンジに頼ることに。


レンジOKのコップに、卵を割り入れて、


塩と砂糖を入れて、レンジでチン!


かき混ぜて、スクランブルエッグ(いり卵)。


ほんとーに、簡単に食べれるものがないときの、最終手段で、よくします。


そこで!!ミス!


ミスもミス!超凡ミスなんですが、


塩と砂糖を間違えてしまいました。


こんなベタなミスってあるんですね。


嫁がどうやら容器を替えていたみたい・・・。


卵一個に対して、軽く小さじ2杯くらいの塩が入ってしまいました。


それでも、ひょっとしたら、大丈夫かもしれないってことで食べてみましたが、


はい、しょっぱい!!!


目が飛び出そうでした。


やっぱり、塩ってすごいですね。


よく、料理人が、塩ひと粒でも、味が変わる、なんて言うのを聞きますが、


まんざらでもない!って思った瞬間でした。