す先月、伺った
低温熟成豚カツレツが
看板メニューのお店
和欧食堂 CROPS 1991
トンカツではなくカツレツ
お一人で切り盛りとのことで
お時間かかる場合があります
お急ぎの方は他のお店をおすすめします。
と入店されるお客様へと謙虚な案内が入り口にありました
もうすでに食べる前から
こだわりを感じます
低温熟成の調理方法がコンフィと言うのですね
メニューにお店的コンフィの
説明があります
長時間低温加熱熟成で芯の部分まで火を入れてるそうです
どれもこれも気になり過ぎて
散々悩んだ挙句に選んだのは
・国産牛ミスジカツレツ
(熟成六角タレ&刻みワサビ)
・低温熟成豚ステーキ
(実山椒チーズ&じゃぽねーず)
・本日のスープ・ライス
ライスやパン、スープは別注文となります
牛カツは映えるようにか真ん中が断面を見せるように切り分けられていてキレイな色
ジューシーで脂に甘みがあり
美味しい〜中がほぼレアな
カツにまずは塩でいただくと
肉の風味が口に広がり臭み無くトンカツにはない旨みが噛めば噛むほど溢れてきます
醤油ダレと刻み山葵をつけるとよりお肉の旨みが感じられる
豚ステーキは
国産上質豚肉を低温加熱熟成
3種のチーズ(ゴーダ、チェダー、モッツァレラ)のコクと実山椒のピリリを乗せて焼き上げたジャポネーズソースごはんが進みますっ
次回は、別メニューでっ
そして旦那さん、鯵釣り🎣の次はヒラメが釣りた〜いっと
「最近よく釣れている釣船があるから行ってみるわっ🛥️」
急遽、張り切って釣りに出かけました🎣
はい残念
45cm位のヒラメ1匹
張り切りすぎるからよ〜ww
釣れただけ良しとしましょ〜w
これでは、分けれないじゃんっ
そんなこともあろうかと
カツオを買っておきました
お土産でいただいた本わさびもある
お刺身・昆布締めまでは
足りなかったのですが
お孫ちゃん達のお腹が満たされるだけのお寿司は十分に用意
出来て良かった良かった〜
デザートには
ぶどう狩りに行った知人からのお土産🍇ぶどう
秋がそこまで来てますね〜
こちらは
ムシャムシャ、シャリシャリ
と音をたて夢中で🌽の葉っぱを食べる我が家にゃんこっ
こんな顔になってる〜