材料
◯2人分
・鶏もも肉 ── 200g
・にんにく、生姜 ── 一かけ
・白ネギ ── 5㎝ほど
・砂糖、醤油、酢 ── 大2ずつ
・酒 ── 50cc
・ケチャップ ── 大2
・豆板醤(切らしてたから一味唐辛子使用) ── 小さじ1
・ごま油 ── 少々
・サラダ油 ── 少々
・片栗粉 ── 大1
・鶏もも肉 ── 200g
・にんにく、生姜 ── 一かけ
・白ネギ ── 5㎝ほど
・砂糖、醤油、酢 ── 大2ずつ
・酒 ── 50cc
・ケチャップ ── 大2
・豆板醤(切らしてたから一味唐辛子使用) ── 小さじ1
・ごま油 ── 少々
・サラダ油 ── 少々
・片栗粉 ── 大1
詳しい作り方
砂糖、酢、醤油、酒を合わせ調味料として合わせておく。
片栗粉は同量の水で溶いておく。
02
片栗粉は同量の水で溶いておく。
鶏肉は一口大に、
にんにく・生姜はみじん切り、
白ネギは粗みじん切りにする。
03
にんにく・生姜はみじん切り、
白ネギは粗みじん切りにする。
フライパン温めたら、サラダ油ひいて鶏肉をこんがりと焼き色つけるようにして火を通す。
焼けたら一旦取り出す。
04
焼けたら一旦取り出す。
サラダ油を足して、同じフライパンに
にんにく・生姜を入れる。
05
にんにく・生姜を入れる。
香りがたったら、ケチャップ、豆板醤をいれて色が変わるまで火を通す。
ワイン色になったら、合わせ調味料を入れる。
06
ワイン色になったら、合わせ調味料を入れる。
沸いたら水溶き片栗粉でとろみつける。
とろみついたら、鶏肉をフライパンに戻して白ネギ入れる。
07
とろみついたら、鶏肉をフライパンに戻して白ネギ入れる。
ソースが絡まったら、仕上げにごま油をひと回しして出来上がり♪
※今回は色味にカイワレ菜も加えました。
※今回は色味にカイワレ菜も加えました。