昨日から関西地方も梅雨入りに入りましたね6月に入り今日は梅仕事をやってます毎年お友... この投稿をInstagramで見る 昨日から関西地方も梅雨入りに 入りましたね☂️ 6月に入り今日は梅仕事を やってます😅👆 毎年お友達から頂く梅を使って ハチミツ梅シロップを作ってます☺️💕 綺麗に洗って包丁で切り込みを 入れてハチミツと氷砂糖で 4日から5日漬け込みます。 私は甘さ控えめにしてるので 1キロに対して氷砂糖400g ハチミツ400gで漬けてます。 今年も美味しい梅シロップが 仕上がりますように✨ そして今年は久しぶりに小梅も 漬けてみました😆👆 赤紫蘇も入れて後は土用干しを 待つだけです✨ 今日の最後の梅仕事は 新生姜の甘酢漬けです😅 私の何よりの夏のご馳走なんです〜(笑) さっぱりとしてて 箸が止まらないーー😂 今年の梅仕事も無事に終わり そうです👍✨ おいしくなーれ❣️ . . #梅仕事 #ハチミツ梅シロップ #小梅漬け #新生姜の甘酢漬け #今年も無事に終了 #おいしくなーれ niko(カフェniko)(@wakaniko)がシェアした投稿 - 2020年Jun月10日pm11時34分PDT