先月、叉焼を都合三個頂いて、「叉焼三昧」!
厚めに切り、ビールにピッタリ!
ああ、この写真を見ているだけで涎が出る!
そして炒飯が最高!
ごはん、パラパラ、叉焼、ゴロゴロ!
家内が冷やし中華が好きなので、これは家内が作ります。
お酢を多めに。
これをスーパーで初めて買いました。
しかし、スープがしょっぱい!
北海道の方はこんなしょっぱいラーメンを食べているんでしょうか?
「味噌」も買いました。
「味噌」は美味かったですねぇ!
こちらはしょっぱいことはなく、美味かったなぁ!
モヤシ・ニンジン・ホウレンソウ・タマネギ・木耳をラードで炒め、麺の中央に盛り、
叉焼・メンマ・ワカメ・コーン・カイワレ・バター・おろしニンニク・ラー油をかけて出来上がり。
「叉焼丼」
叉焼を、付いてくるタレにまぶし、ごはんの上に並べ、
卵黄を中央に置いて醤油を少々。
朝ごはんに、うまいです!
「八宝菜」
叉焼・豚肉・ハム・貝柱・海老・イカ・ベビーコーン・
白菜・ホウレンソウ・木耳・ニンジン・パクチー。
結局「十二宝菜」
これ、私が作ります。
酒はやはり「老酒」で。
「炒飯」はうまくて、何度も作りました。
おまけ。
頂いた「破竹」
煮物にしようかと思いましたが・・・・・、
家内が得意な、三枚肉の角煮にしました。
「五香粉」で香りづけします。
余談ですが、信州の豚肉はうまいです。
さて、今日の昼の「冷やし中華」で、叉焼は食べ終わり。
しばらく叉焼はお預けです。
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テントを背負って山登りしてごはんを作っていたし、
大阪・福岡などに単身赴任していたので、
簡単な料理は作ります。
ただ、出汁を取ったり、普段の食事は全然できませんが、
中華系は横浜・野毛生まれですから、自分で作ります。