ご覧いただきありがとうございます
仙台市宮城野区にありますパン教室
〖仙台パン教室 niko〗です
暖かな春🌸
発酵もスムーズに進むようになって
そろそろパン焼きしたくなってきたなって思ってる貴方に!
家庭でパンを作る時のお悩みで多い〔発酵〕
「こんな時どーするの?」の疑問に
「こんな方法がありますよーーっ」て事を
お伝えしていきたいと思います
「発酵機能について」
家庭用オーブンと発酵
パン教室では、「発酵器」がある場合が多いですが、
ご家庭では、オーブンの発酵機能を使用している方、多いですよね。
でも、メーカーによって細かく温度設定出来ないものもあったり、スチームが出る機種、出ない機種と色々です。
そんな時は、臨機応変に。
家庭用オーブンでの発酵
〈例①〉
・レシピの発酵温度30度
・レンジの発酵機能が35度以上しかない
↓
オーブンの発酵機能35度で半分。⇒室温で残り半分を発酵。
〈例②〉
・設定温度が30度と40度しかなくて、レシピでは33度となっている。
↓
始めに1/3を40度で、残りは30度で発酵させる。
などなど、途中で室温で発酵させたり、設定温度を変更させる方法もあります。
他に、
〈例③〉
発酵機能がない!もしくは、壊れてしまった💦なんて時。
約40度のお湯を入れて、(直接お湯に浮かべるのではなく)網やクーラーなどの上にクッキングシートを敷き、生地を入れたボウルにラップ。
蓋を閉めて発酵。
もしくは、
大きいポリ袋に約40度のお湯を入れた容器。
↓
大きめのタッパーや発泡スチロールの容器に、約40度のお湯を入れて、(直接お湯に浮かべるのではなく)網やクーラーなどの上にクッキングシートを敷き、生地を入れたボウルにラップ。
蓋を閉めて発酵。
もしくは、
大きいポリ袋に約40度のお湯を入れた容器。
生地を入れたボウルにラップ。
大きいポリ袋を閉じて発酵。
また、
鍋にお湯を沸かし、その上にお皿を載せる。
お皿の上に生地の入ったボウルを載せて、
大きいポリ袋を閉じて発酵。
また、
鍋にお湯を沸かし、その上にお皿を載せる。
お皿の上に生地の入ったボウルを載せて、
ラップ&濡れ布巾をして発酵。
という、これらの方法もあります·͜·*
色々試して、
ご自宅での自分に合った発酵、オーブンのクセを知ってみて下さいね。
益々パン焼きも、その過程の発酵も上手く進むようになり、より楽しくなりますよ(*´艸`*)
仙台パン教室niko☆は、2〜4名までの少人数制。女性限定の教室です。
緊張のない雰囲気作りをご準備致します♡
パンの発酵・焼成を待つ時間には、サラダとスープ付きの試食もしながら楽しく過ごしましょう。
という、これらの方法もあります·͜·*
色々試して、
ご自宅での自分に合った発酵、オーブンのクセを知ってみて下さいね。
益々パン焼きも、その過程の発酵も上手く進むようになり、より楽しくなりますよ(*´艸`*)
仙台パン教室niko☆
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