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仙台市宮城野区にありますパン教室

〖仙台パン教室 niko〗です
 

 





暖かな春🌸

発酵もスムーズに進むようになって
そろそろパン焼きしたくなってきたなって思ってる貴方に!

家庭でパンを作る時のお悩みで多い〔発酵〕

「こんな時どーするの?」の疑問に
「こんな方法がありますよーーっ」て事を
お伝えしていきたいと思います



「発酵機能について」





 

家庭用オーブンと発酵

パン教室では、「発酵器」がある場合が多いですが、

ご家庭では、オーブンの発酵機能を使用している方、多いですよね。

でも、メーカーによって細かく温度設定出来ないものもあったり、スチームが出る機種、出ない機種と色々です。

そんな時は、臨機応変に。






 

家庭用オーブンでの発酵

〈例①〉
・レシピの発酵温度30度
・レンジの発酵機能が35度以上しかない
  ↓
オーブンの発酵機能35度で半分。⇒室温で残り半分を発酵。


〈例②〉
・設定温度が30度と40度しかなくて、レシピでは33度となっている。
  ↓
始めに1/3を40度で、残りは30度で発酵させる。



などなど、途中で室温で発酵させたり、設定温度を変更させる方法もあります。




他に、

〈例③〉
発酵機能がない!もしくは、壊れてしまった💦なんて時。
大きめのタッパーや発泡スチロールの容器に、
約40度のお湯を入れて、(直接お湯に浮かべるのではなく)網やクーラーなどの上にクッキングシートを敷き、生地を入れたボウルにラップ。
蓋を閉めて発酵。



もしくは
大きいポリ袋に約40度のお湯を入れた容器。
生地を入れたボウルにラップ。
大きいポリ袋を閉じて発酵。


また、
鍋にお湯を沸かし、その上にお皿を載せる。
お皿の上に生地の入ったボウルを載せて、
ラップ&濡れ布巾をして発酵。


という、これらの方法もあります·͜·*







色々試して、


ご自宅での自分に合った発酵、オーブンのクセを知ってみて下さいね。


益々パン焼きも、その過程の発酵も上手く進むようになり、より楽しくなりますよ(*´艸`*)




 

 

 

 

 

 

仙台パン教室niko☆


仙台パン教室niko☆は、2〜4名までの少人数制。女性限定の教室です。

緊張のない雰囲気作りをご準備致します♡
パンの発酵・焼成を待つ時間には、サラダとスープ付きの試食もしながら楽しく過ごしましょう。

 

 

 
 
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【メニュー】ハムマヨエッグ

【レッスン料】5,000円(初回振込)


【日時】10:10〜14:00目安

【場所】仙台パン教室niko☆ 自宅
 

【持ち物】エプロン、ハンドタオル、ペ      ン、持帰り用エコバッグ等あると便利です

 

 

 

 

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鈴木 千佳子