こんにちは
リクエストされちゃう♡
手作りで 次の日もふんわり美味しいパン!
仙台パン教室 niko☆ 鈴木 千佳子です
今日から三連休。
お天気で、お出掛けされる方も多いかな?
お天気ですが、
ど~~してもプリキュアを観に行きたい!っていう末っ子。
今日は映画館へ行ってきました^ ^
夕方からは プリキュアのパズルを何回も挑戦。
80ピース、幼稚園の年中さんでも出来るようになるもんですね!
成長に驚いてしまいます。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
さて、今日の本題。
イーストってどう保存する?
・生イースト
・ドライイースト
・インスタントドライイースト
と、3種類があります。
それぞれの特徴をみていきましょう。
●生イースト
水分量が70%程度と多く、冷蔵で流通し、約2週間日持ちします。
●生イースト
水分量が70%程度と多く、冷蔵で流通し、約2週間日持ちします。
レシピの分量内の水で溶いてから使用しますよ。
●ドライイースト
水分量は7~8%程度。常温で流通しており、未開封で約2年間保存できます。
ドライイーストの5~6倍量、38〜40℃のぬるま湯に少量の砂糖を入れ、溶いてから10~15分予備発酵させて使います。
●インスタントドライイースト
水分量は4~5%程度で、常温で流通。こちらも未開封の状態で約2年間保存できます。
すべて「冷蔵庫保存」が基本!
●生イースト
●ドライイースト
水分量は7~8%程度。常温で流通しており、未開封で約2年間保存できます。
ドライイーストの5~6倍量、38〜40℃のぬるま湯に少量の砂糖を入れ、溶いてから10~15分予備発酵させて使います。
●インスタントドライイースト
水分量は4~5%程度で、常温で流通。こちらも未開封の状態で約2年間保存できます。
イーストの保存
答えから言ってしまうと
すべて「冷蔵庫保存」が基本!
●生イースト
生きたイースト細胞の集まりなので、
温度が上昇すると活動を始めてしまいます。
イーストは、4℃以下になると休眠に入って活動も止まる性質があるので、
イーストは、4℃以下になると休眠に入って活動も止まる性質があるので、
生イーストは「常に冷蔵庫保存!」になります。
●ドライイースト
●ドライイースト
(...生イーストを熱処理して加工したもの)
●インスタントドライイースト
(...乾燥させた酵母を顆粒状に加工して、予備発酵なしで使えるもの)
水分量が少ないので、多少の温度上昇では休眠から目覚めません。
未開封なら「冷暗所での保存」でOK。
未開封なら「冷暗所での保存」でOK。
開封後は密封して「冷蔵庫での保存」となります。
※ただし、しばらく使い切れない場合などは、きちんと密封して「冷凍庫」保管にすると良いでしょう。
お役にたてますように♡
イーストは生き物です。
冷蔵庫の温度やお部屋の温度にもよりますが、長期間置いておくと、イーストが少しずつ活動を始めていたりします。
どのイーストも、開封すると活性が弱まるので、
早めに使いきって下さいね。
仙台パン教室niko☆
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