ご覧いただきありがとうございます
仙台市宮城野区にありますパン教室
〖仙台パン教室 niko〗です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231023/14/niko-chika/17/18/p/o1080108015354691051.png?caw=800)
美味しいパンって?
次の日もフワフワのパンもお店には売っています。
でも、なぜいつまでもいつまでも柔らかいのか。
もしかしたら、
保存がきくための緒材料が入ってるから、という事も、時にはあるかもしれません。
自分で作るパンには、
何が材料として入っているかがハッキリしています。
シンプルな材料だからこそ...きちんと傷みます。
そしてパンは何より「冷めたて」が一番美味しい!
...自分で作るパンの一番美味しい時は、必ず自分で知っているっていうのは特権です♡
毎日のパンは安心の材料で、更に次の日もふんわり♩
お店で売っているようなパンも
自分で作れちゃうしアレンジも出来ちゃうんです。
お店で見たことのあるパン
お店で食べるようなピザなど
更にアレンジも身に付けて
パン作りをより楽しくしていきます!
基礎で身につけた技術を活かして
色んな成形やアレンジにチャレンジ
そんなワクワクするようなコースになっています。
こちらのコースでは、
ピザやエピ、メロンパンなどなど
お店でよく見掛けるパンも作っていきます。
きっと お家での食卓も
グッと華やかになるはずです。
中級コースは全7回
1つのメニューで違ったアレンジも楽しんでもらいます。
中級コース①
こちらでは、1つの生地からお食事系とスイーツ系の2種類のピザを作り、アレンジ幅を広げます。
発酵違いで生地がどのように変わるのかを感じてみてください。
ピザ生地を丸く広げたり、モチッとパリッと仕上げるコツを学び、子供から大人まで みんなが大好きなピザを、お食事にもデザートにもピッタリに仕上げます。
ピザ(マルゲリータ・スイートピザ)
マルゲリータ
ピザ一番人気!シンプルですが、一気に華やかな食卓へと導いてくれます。
こちらは一時発酵のみ、手伸ばしで成形し、焼いていきます。
スイートピザ
クリームチーズとブルーベリーを使った、まるでケーキなデザートにもぴったりなピザです♡
2次発酵をとって生地作りをします。
中級コース②
こちらでは、卵とバターのどちらも入ったリッチな生地でバターロールを作ります。
毎朝食べても飽きの来ない、ふんわり風味豊かなテーブルロールは、そのまま食べてもサンドイッチにしても。
バターロール(プレーン・香ばしごま塩バター)
バターロール(プレーン)
しずく型に生地を伸ばし、クルクル巻いて成形します。
シンプルでよく見掛けるパンですが、実は力の入れ具合が難しいのも事実。
きちんとコツをお伝えします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231031/17/niko-chika/1b/53/j/o1088081615358256420.jpg?caw=800)
香ばしごま塩バター
捏ねの途中段階で分割。塩バターパンも作ります。
生地へ黒ごまを混ぜ込み、バターの香りと香ばしい黒ごまがやみつきになります♪
塩バターこそは、焼きたてが一番!
ぜひ覚えて お家で作ってみて下さいね。
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中級コース③
ミルクフランス(ミルククリーム、きな粉クリーム)
リスドォル、全粒粉を使って、パリッと軽いソフトフランスを作ります。
全粒粉を混ぜることで、香ばしい粉本来の味を醸し出してくれます。
クリームも手作りしていくので、お家でもパン屋さん気分を楽しめますよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231031/23/niko-chika/48/40/j/o1080081015358409996.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231031/17/niko-chika/98/eb/j/o1080108015358260663.jpg?caw=800)
中級コース④
トマトジュースの生地で2種のパン
(スイートバジルトマト、ポモドーロブレッド)
トマトジュースを仕込水に使った生地作りを体験します。
ジュースには果肉が含まれているので、グルテンが弱くなり生地もベタつきますが、香り豊かなパンが出来上がりますよ♪
スイートバジルトマト
手で長く長く伸ばしていきます。
クノート型など棒成形で可愛らしく成形し、優しく焼き上げます。
ポモドーロブレッド
円く広げた生地にはカラフルにお野菜を載せて。
食欲そそるお惣菜パンに仕上げます。
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中級コース⑤
エピ
(ベーコンチーズ、ハーブバター、大葉マヨ)
こちらもリスドォルを使います。
麦の穂をイメージしたこちらのパン。成形で形も食感も変わってきてしまいます。
具材を変えるとまた雰囲気も変わりますよ♪
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中級コース⑥
メロンパン(プレーン、ココア)
包まれたパンはふんわり、クッキー生地はサクホロ。
クッキー生地がだれてしまったり、割れてしまったり、パン生地から落ちてしまう。
そんなお悩みを解決していくコツをお伝えします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201129/13/niko-chika/d2/e9/j/o1080070114858771947.jpg?caw=800)
中級コース⑦
ハニーシナモンツイスト
ハチミツの入ったふんわり食感。
2種類の生地を作るのではなく、マーブルに仕上げていきます。
長くのばしてねじって。食べるときも少しずつ生地がほどける感じで楽しいパンです。
ドーナツにも応用できる成形ですよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231031/23/niko-chika/97/6c/j/o3000224915358422106.jpg?caw=800)
パン作りの基礎を自分のものに。
そして
アレンジ力をつけ、お店屋さんの様なパンを
自分自身で作ります。
もっともっと
パンのある暮らしを楽しんでいきましょう♩
仙台パン教室 niko☆
★中級コースは全7回
(アレンジ力を付けてお店屋さんの様なパンを作りましょう。)
★金額 38,500円
★場所 仙台パン教室 niko☆ 自宅
★時間 10:10~14:00目安(10:00~入室可)
★スケジュール日程は、曜日ごとにご希望をお聞きして決めていきます。
(土日、祝日はお休みです。)
★持ち物★
・エプロン
・お手拭き用タオル
・メモ帳、ペン
・持ち帰り用袋
*入会金はございません。
*コース料金でのお申し込みになります。
*事前にお振り込みいただいての受講となります。
*詳しい場所については、お申し込み確定後にお伝えいたします。 LINE@!
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