おはようございます、たかやんです。
本日の限定麺、魚介鴨白湯つけ麺(¥1200)です。
スープには鴨団子がはいります。
麺には、れんこんチップ、たたきごぼう、カブのたいたんのせます。
れんこんとたたきごぼうはおせちの定番ですね。れんこんには穴が開いていて向こう側が見通せることから「将来の見通しがよい」、たたきごぼうにはごぼうを叩いて開くことから「開運」、という意味があります。
カブは、僕が2020年に食べて美味しかった野菜ランキング第1位に輝いたのでのせることにしました。(4月の限定麺で使ったアスパラガスも凄く美味しくて、甲乙つけられないのでアスパラガスも同じく1位としています。)
カブは煮ても焼いても生でも、和風でも洋風でも、何にしても美味しいですよね。
麺は、棣鄂さんにお願いした特注麺!!
なんというか、うどんではないですけど、優しくしっとりとしつつコシのある麺です。
僕は初めて食べたタイプの麺でうまく表現できません(><)いい表現か正しい表現があれば、実食後教えてください!
柚香るカモネギの炊き込みご飯(¥400)もやります!
本日は限定麺のみの営業で、100食ほどあります。
10時から営業始めます。
お越しの際は大雪で危ないですので、お気をつけ下さい🙇♂️
よろしくお願いします!