僕(にっこう)が本店に帰ってきて、2週間。
あれやこれやとメニューの中身をいじってきましたが、だいぶ変えるべきところ変えざるべきところが見えてきました。
ラーメン屋を続けていく中で大事な文言。一風堂河原社長の
『変わらないために変わり続ける』という言葉があります。
またこれを裏付けるような意の言葉で『ラーメンに古き良きはない』という方もいます。
この言葉はそのまんま受け取るとちょっと誤解も招く表現ですが・・・
本店は7年間ずっとあの場所に在り続けていますが、作る人間も、そのスキルも変わり、お客様の嗜好・年齢も変わり、食・ラーメンを取り巻く環境はさらに時代と供に変わり続けています。
その中でそれでも『にっこう』を選んでもらえるようなお店にしていくためにも変わり続けることが必要なんです。
と、たいそうなことを書いてみましたが、もちろん、この論には賛否両論かと思います。
でも、付き合っていただけると幸いです。
というわけで、本日より、まずはチャーシューとメンマを変更させていただきました。
チャーシューは外産豚バラから国産豚モモへ。
メンマは太切りから細切りへ。味付けや調理も変えています。
実は塩だれも少し前から若干変えています。
近々、つけ麺の麺も変更します。
あとは、醤油ダレに日香麺の麺・・・・
湖国ブラックはマイナーどころかメジャーチェンジ予定です。
これはサブタイトルに『亮太ブラック』とついていて、僕のキャラにない代物、という理由からです。
いろいろ変更しますが、すべてはより美味しくするためです!!
ここに揺るぎはありません。ご理解のほどよろしくお願いします!!
そして、微妙な変化をぜひ楽しんでください!!
あと、告知。
24日(土)は一日限定『にっこう流笠岡ラーメン』!!
40食程度の予定ですが、もう少し減るかもしれません^^;
人気のメニューですのでお早めに^^
あれやこれやとメニューの中身をいじってきましたが、だいぶ変えるべきところ変えざるべきところが見えてきました。
ラーメン屋を続けていく中で大事な文言。一風堂河原社長の
『変わらないために変わり続ける』という言葉があります。
またこれを裏付けるような意の言葉で『ラーメンに古き良きはない』という方もいます。
この言葉はそのまんま受け取るとちょっと誤解も招く表現ですが・・・
本店は7年間ずっとあの場所に在り続けていますが、作る人間も、そのスキルも変わり、お客様の嗜好・年齢も変わり、食・ラーメンを取り巻く環境はさらに時代と供に変わり続けています。
その中でそれでも『にっこう』を選んでもらえるようなお店にしていくためにも変わり続けることが必要なんです。
と、たいそうなことを書いてみましたが、もちろん、この論には賛否両論かと思います。
でも、付き合っていただけると幸いです。
というわけで、本日より、まずはチャーシューとメンマを変更させていただきました。
チャーシューは外産豚バラから国産豚モモへ。
メンマは太切りから細切りへ。味付けや調理も変えています。
実は塩だれも少し前から若干変えています。
近々、つけ麺の麺も変更します。
あとは、醤油ダレに日香麺の麺・・・・
湖国ブラックはマイナーどころかメジャーチェンジ予定です。
これはサブタイトルに『亮太ブラック』とついていて、僕のキャラにない代物、という理由からです。
いろいろ変更しますが、すべてはより美味しくするためです!!
ここに揺るぎはありません。ご理解のほどよろしくお願いします!!
そして、微妙な変化をぜひ楽しんでください!!
あと、告知。
24日(土)は一日限定『にっこう流笠岡ラーメン』!!
40食程度の予定ですが、もう少し減るかもしれません^^;
人気のメニューですのでお早めに^^