またまた、サボってました・・・ このブログ・・・
なんか、最近寝てしまいます。。
電気もTVもツケッパ。
パソコンもツケッパで。
それほどは疲れてやしないと思うのですが・・・・
暇やし。。
で、ネタもないので、今回はこの前作ったまかないを紹介。
「紹介してどーすんのっ!?」
て、声も聞こえてきそうですが、その辺は大目に見てください。
で、コレ。
赤いのはトマトです。
なんか、冷製パスタを食べたい気分やったんで・・・
というのも、先日取引先の八百屋さんが
「トマトが柔らかくなって売りもんにならへんから、どうや??」と、箱に入ったトマトを10数個頂きました。
トマトは好きなので、デザート気分で丸かじりしてたんですが、あまりにも多いのでなんかできないかと思い、思いついたのがコレでした。
で、トマトソースの中でも好きな『ボンゴレロッソ(アサリのトマトソース)』を。
ベースは日香麺のスープで。
あと、随分前に買って残ってた冷凍エビをパラパラと。
味付けは目分量。
なんやかんやで、魚だしやエビも入ってるってことで、『ペスカトーレ』か??
と思いつつも、味見をしてみるとアサリのキツイこと。
なんともバランスの悪い味ですが、これはこれで旨い。
トッピングは白髪ネギと水菜の上に塩チャーシュー(自家製ハム)。
アクセントにオレンジピールと軽く炒ったアーモンドを。
麺には大葉を漬けたオリーブオイルを絡めてみました。
あと、爽麺用ポタージュも。
ん~~やっぱバランスは悪いけど、旨いです☆
俺は好き。
意外にポタージュをかけると、悪かったバランスが妙にまとめられて、より旨く感じました( ̄▽+ ̄*)
来年の夏はこれでいこかな・・・・
でも、もう全くラーメンじゃないんですよね。コレ。
ラーメンは何でもあり。といえば、なんでもありなんで、良いのかもしれませんが・・・
それ以上に、やっぱりこーやってまかないでも色々作ると勉強になります。
こーゆーことから、普段のラーメンにもフィードバックしていくことが大切なんですよね。
また、何かに生きてくる・・・・・・・と思います。。