またまた、サボってました・・・  このブログ・・・



なんか、最近寝てしまいます。。

電気もTVもツケッパ。

パソコンもツケッパで。



それほどは疲れてやしないと思うのですが・・・・


暇やし。。




で、ネタもないので、今回はこの前作ったまかないを紹介。


「紹介してどーすんのっ!?」


て、声も聞こえてきそうですが、その辺は大目に見てください。



で、コレ。

ボンゴレ2



赤いのはトマトです。



なんか、冷製パスタを食べたい気分やったんで・・・


というのも、先日取引先の八百屋さんが

「トマトが柔らかくなって売りもんにならへんから、どうや??」と、箱に入ったトマトを10数個頂きました。


トマトは好きなので、デザート気分で丸かじりしてたんですが、あまりにも多いのでなんかできないかと思い、思いついたのがコレでした。



で、トマトソースの中でも好きな『ボンゴレロッソ(アサリのトマトソース)』を。

ベースは日香麺のスープで。

あと、随分前に買って残ってた冷凍エビをパラパラと。



味付けは目分量。



なんやかんやで、魚だしやエビも入ってるってことで、『ペスカトーレ』か??

と思いつつも、味見をしてみるとアサリのキツイこと。


なんともバランスの悪い味ですが、これはこれで旨い。


ボンゴレ


トッピングは白髪ネギと水菜の上に塩チャーシュー(自家製ハム)。

アクセントにオレンジピールと軽く炒ったアーモンドを。

麺には大葉を漬けたオリーブオイルを絡めてみました。

あと、爽麺用ポタージュも。



ん~~やっぱバランスは悪いけど、旨いです☆

俺は好き。

意外にポタージュをかけると、悪かったバランスが妙にまとめられて、より旨く感じました( ̄▽+ ̄*)





来年の夏はこれでいこかな・・・・





でも、もう全くラーメンじゃないんですよね。コレ。

ラーメンは何でもあり。といえば、なんでもありなんで、良いのかもしれませんが・・・



それ以上に、やっぱりこーやってまかないでも色々作ると勉強になります。

こーゆーことから、普段のラーメンにもフィードバックしていくことが大切なんですよね。





また、何かに生きてくる・・・・・・・と思います。。