こんばんは。


久しぶりの登場となります、ラーメンにっこう店主♂24歳の友人ぐーたら院生でございます。よろしくお願いします♪


今日の彦根はぽかぽか陽気に包まれて春の息吹が感じられました。先日、家の近くでオオイヌノフグリが咲いていました。例年になく雪の多かった彦根の冬がついに終わりそうな今日この頃です。


そんなぽかぽか陽気の中、今日は、お昼休憩(14:30-17:30)の間にラーメンにっこうへお邪魔してきました。いつもと違って店主のにっこう以外の車が止まっていてだれかいるのかなぁ??と思って店内に入ったのですが、そこには…。なんと、にっこうの彼女がいました。


そんな二人ですが、

二人でお揃いのユニフォームを着ていたのも秘密です。ちょっぴり若夫婦に見えたのも秘密です。店主のにっこうがお尻に敷かれていたのも秘密です(ΦωΦ)ふふふ・・・・


という今日のラーメンにっこうですが、本題に戻りましてだいぶ前からつけ麺にある変化が起こっています。滋賀県のラーメンに詳しいramen-zombieさんのブログ にもあったのですが、つけ麺の器の底に…


と軽くひっぱらせていただいて、下の写真は最近のつけ麺です。

↑これ、ふつうサイズのつけ麺なんですが、いつもに比べて量が圧倒的に多いんです(ノ゜⊿゜)ノびっくり!!


ぐーたら院生は、この麺がでてきた瞬間びっくりしました。(←まっ、チャーシューをのせ忘れているんですけどね。それ以外の驚きです。。。)


ちなみにスープはいつもと同じです。



そして、食べ終わってようやく気づきました!!そうです、下に上げ底小さなスノコ?(ザル??)をひくことによって麺が水っぽくならないんですよね。これもちょっとした気遣いですが、なかなかいい感じです。

↑ちなみに、ザルの真ん中の黄色い物体はゆずです。


↑ざるのみのアップはこんな感じです。というか、こんな小さなザルがあるんですね♪♪


店主のにっこういわく、


「前々からつけ麺の底にたまる水のせいで麺が水っぽくなっているのが気になってててん」


とのこと。それを聞いて、ぐーたら院生はこういうちょっとした気遣いができるのがすごいなぁと改めて関心してしまいました。


そして、


「いい感じやろ?」


とニヤッとしていましたとさ…。

というわけで、今日はつけ麺の底にひいたザルに注目してみました。また、ラーメンにっこうで気になることがございましたらぜひコメントをいただけると幸いです。ブログの更新という名の下、ラーメンにっこうでラーメンを食べつつ店主のにっこうから聞き出してきます。


前にも書かせていただきたのですが、mixiというソーシャルネットワークがあるのですがそこの中に「ラーメンにっこう」コミュニティー を作ったのですが登録人数が36人まで増えています。mixiをご利用の方はぜひぜひ登録してみてください。


以上、久しぶりの更新となりましたが、今後とも「ラーメンにっこう」をよろしくお願いします。