昨日のブログの続きです。




新千歳空港で余市にあるオチガビワイナリーのワインを購入し、久しぶりにコルク栓のワインを開けるためにコルク抜きまで購入しましたあんぐりうさぎ


オーストラリアのワインはそのほとんどがスクリューキャップなのです。


ちなみにオーストラリアのワインがスクリューキャップを使用しているのは、コルク栓よりも密封性が高くワインの劣化やコルク臭が移るのを防げるかららしい。


てことで、移住の際に持って行った私のソムリエナイフはその存在を忘れられるほどずっとキッチンの引き出しで眠ってますショックなうさぎ


ともあれ、私にとって北海道最初の観光ポイントである新千歳空港をザッと回ったところで、やっと札幌に向かいました。


運良く空いているロッカーが見つかったので、2人分の荷物を詰め込んだどデカイバックパックをおろし、最終日だった雪まつりへ。


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MJ大興奮カナヘイうさぎ


夜にもまた戻って来る予定だったので、まずは半分ぐらいまで回ってから、北海道といえばのこちらを堪能。


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味噌らーめん。(弟子屈)


美味いえーん


味噌と生姜が最高えーんえーんえーん


MJは北海道での初ラーメンでまたまた大興奮。


夢中で食べ続けてましたあんぐりうさぎ


そしてこんなものも。
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ホットモヒート。


ジンジャー入りもあったのですが、初めて飲むのでまずはプレーンにトライ。


なかなかイイカナヘイうさぎ


MJも義母も大好きなモヒートなので、これはパースの冬に自分でも作ってみようと思いました。


こういうアイデアってここに来なかったら出会わなかっただろうな。


ちょっとしたことだけどだいぶ嬉しいカナヘイうさぎ


ここでエアビーアンドビーのチェックインの時間が近づいて来たので、一旦雪まつり会場を後にして、さらに身軽な状態で後半へ。


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「カップヌードル出てるよ!」って叫ぶ子供がいた。

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オーストラリアも参加してた!オペラハウスとエキドナが合体したオペラエキドナって名前の雪像。


ひと通り見た後はまたまた食べる!


エゾ鹿の串焼きが期待以上に美味いえーんえーんえーん
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そしてザンギ専門店 ichi のナイスザンギと匠の味噌ザンギ
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めちゃめちゃ美味かったえーん


雪まつり会場では他のお店のザンギも食べたけど、ここのザンギが他とは比べようもないぐらいダントツで美味しかったえーんえーんえーん


ちなみにどっかのお店で買ったウニバターのコロッケは最高に不味かったチーン


そしてこちらもトライ。
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。。。あんぐりうさぎ


2人とも甘酒苦手なくせに、獺祭の甘酒ってことで飲んでみたのですが。。。


やっぱり苦手なものは苦手だったチーン


こんな感じで食べるものも食べ、見るものもしっかり全部見た私達。


MJは北海道初のラーメンも食べたし、雪まつりを見たいっていう念願叶って大満足カナヘイうさぎ


私はエゾ鹿とザンギの美味しさに大満足カナヘイうさぎ


てことで、北海道札幌の初日は大満足で終了カナヘイうさぎカナヘイうさぎカナヘイうさぎ