今日は生憎のお天気だったので、日用品の買い物に少し出かけた以外は家の雑務してました
旦那さんが大好物のオーストリアのスィーツStrudelteigをベイクするというので、何か始める事に興味津々なレオンが旦那さんのアシスタントをして
彼等はキッチンに2時間以上篭ってぃたので、その間私もファイリングしたり、前から気になっていた棚の書類や写真の整理したり、彼等がお散歩に出てくれたり、どこかに篭って何かやっててくれると、こちらはホントに日頃滞りがちの事に手を出せます
今日彼等がベイクしてくれたStrudelteigのレシピは、義母ポーラのレシピではなく、スイスと言えば是というぐらい、どこででも目にするコテコテのBetty Bossiのレシピを参考に(*^m^*)ププッ 旦那さんがレシピ外にラムやシナモンを加えるなど、好きなようにアレンジしてました
昔、お勤めしてた頃 お昼休みには元同僚等とよく有楽町の国際フォーラムの1Fのオーストリアレストランにランチに行ったものですが。周りの方々にもオーストリアのザッハトルテなど結構人気でした 私は当時もアツアツのアップル&シナモンの風味のStrudelteigにバニラアイス&フレッシュクリームたっぷりで頂く事が至福の喜び(大袈裟)でしたので
今は、特にオーストリアレストランでなくとも、そのスィーツを扱ってるCafeもフツウにある環境で、出先のCafeで頂いたり、自宅で旦那さんにベイクしてもらってます。
お店によって当たり外れはあるけども、、自宅で頂く旦那さんお手製のStrudelteigは絶品ですっ
画像の真ん中のスィーツが旦那さんお手製のStrudelteigですが、今日はちょっとダウが厚めで納得いかなかったようですが。アツアツのうちにバニラアイスと一緒に頂くお味はも~最高でした
ミテクレより、お味の方が上回ってました
未だにフォーラムのそのお店があるかどうかは分かりませんが(当時は昼時は銀座界隈勤めの皆さんで賑わってますた)このスィーツを頂くと、当時の事をふと思い出しますっ
あの頃は、某日系企業の制服着てたんだよなぁ、、とか(笑)
今夜は旦那さんはお仲間と集まっているので、私もレオンがやっと寝てくれた今、ひっそりパソに向ってますっ