![$名古屋・新店舗オープン情報 ~Nagoya New Open Information~](https://stat.ameba.jp/user_images/20130908/10/nikken-co/4d/8f/j/o0500032012676468565.jpg?caw=800)
本格的な手打ちそばを関東風で食べられる。
夜はお酒のシメにそばをどうぞ。
久屋大通駅の1B出口を出て桜通沿いに東へ進み、
1つ目の信号を越えてしばらく行くと
左手に白い提灯が4つ並んでいるビルが見える。
そのビルの1階奥へ行くと「手打ちそば 大石」がある。
こちらのそばは
福井と北海道産のそばを石臼でひいたそば粉を
手打ちしたのどごしのいい細麺を使用している。
2年ものの本枯れ節を毎回削ってとるダシ汁に
通好みの本返しをあわせたつゆはコクがあって美味しい。
名古屋エリアのそばつゆはけっこう甘いのだが
ここ大石のは少し辛めの関東風である。
ご主人の大石さんが東京神田神保町で修業したからであり、
この名古屋でその味を広めたいと意欲を燃やしているのだ。
そば以外にも天ぷらやお造りなど和食もあり、
居酒屋風のおそば屋さんとなっている。
おそば屋さんだけあって、
そば焼酎のそば湯割りはいける。
来店されたら、注文して欲しい逸品である。
関東では酒のシメにそば、ということも多く、
こちらでもいっぱい飲んだあとに是非そばを食されることをオススメする。
夜遅くまでやっているので、最後にこの店でしめることができる。
ランチもやっているので
お昼にも是非寄ってみたいお店である。
【おすすめMENU例】(税込)
●冷たいそば
せいろ ¥700
ごまだれ \850
天ぷらせいろ \1,400
●温かいそば
かけそば \750
鴨南蛮そば \1,550
その他各種そばあり
●ランチ
海鮮丼ランチ(そば、他付き)、かき揚げ丼ランチ(そば、他付き)
豚舎部丼ランチ(そば、他付き)、かけそばランチ(小海老天、ご飯、他付き)
各\1,000
![$名古屋・新店舗オープン情報 ~Nagoya New Open Information~](https://stat.ameba.jp/user_images/20130908/10/nikken-co/5f/f0/j/t02200147_0600040012676469072.jpg?caw=800)
![$名古屋・新店舗オープン情報 ~Nagoya New Open Information~](https://stat.ameba.jp/user_images/20130908/10/nikken-co/b9/4b/j/t02200147_0600040012676468564.jpg?caw=800)
![$名古屋・新店舗オープン情報 ~Nagoya New Open Information~](https://stat.ameba.jp/user_images/20130908/10/nikken-co/b0/00/j/t02200147_0600040012676468563.jpg?caw=800)
![$名古屋・新店舗オープン情報 ~Nagoya New Open Information~](https://stat.ameba.jp/user_images/20130908/10/nikken-co/e0/0c/j/t02200147_0600040012676468566.jpg?caw=800)
![$名古屋・新店舗オープン情報 ~Nagoya New Open Information~](https://stat.ameba.jp/user_images/20130908/10/nikken-co/b8/04/j/t02200147_0600040012676468567.jpg?caw=800)
▲この道20年、オーナーである大石さん(左)
![$名古屋・新店舗オープン情報 ~Nagoya New Open Information~](https://stat.ameba.jp/user_images/20130908/10/nikken-co/55/a8/j/t02200147_0600040012676469070.jpg?caw=800)
▲さしみ盛り合わせも用意できる居酒屋風
![$名古屋・新店舗オープン情報 ~Nagoya New Open Information~](https://stat.ameba.jp/user_images/20130908/10/nikken-co/6d/9e/j/t02200147_0600040012676469073.jpg?caw=800)
▲かき揚げ丼ランチ
![$名古屋・新店舗オープン情報 ~Nagoya New Open Information~](https://stat.ameba.jp/user_images/20130908/10/nikken-co/f4/09/j/t02200147_0600040012676469071.jpg?caw=800)
▲天ぷらせいろ
手打ちそば 大石
【手打ちそば】 ★2013年7月22日オープン
名古屋市東区泉1-22-26 成田久屋ビル1F
TEL:052-951-1170 ※予約可
【営業時間】 ランチ/11:30~14:30 夜/17:30~23:00(LO/22:00)
【定休日】 日曜日、祝日
【スタッフ】 3名
【席数】 テーブル23席 カウンター3席
【駐車場】 近くにコインパーキングあり
【アクセス】 地下鉄「久屋大通」駅下車、1B出口より徒歩5分
大きな地図で見る
本ブログが参加中の名古屋市ブログランキングで、最新の名古屋情報がチェックできます。
よろしければ下のバナーのクリックをお願いします!励みになります!
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_3109_1.gif)
愛知県名古屋市 ブログランキングへ
![にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 名古屋情報へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flocalchubu.blogmura.com%2Fnagoya%2Fimg%2Fnagoya88_31.gif)
にほんブログ村