【詳細第一弾!】愛しさ満点!思い出も作る米粉クッキー動画レッスン | ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

アレっ子育児中の講師が教える、アレルギーに配慮した材料でつくるアイシングクッキーのお教室ブログです

 

●【詳細第一弾!】

愛しさ満点!思い出も作る米粉クッキー動画レッスン

 

アレルギー特定原材料28品目不使用!

エクリュカラーアイシングクッキー教室

nikkco (にっこ)です

 

 

9/20にリリース予定の

「愛しさ満点!思い出も作る米粉クッキー動画レッスン」

 

 

3種類のクッキーのうち

どのクッキーを作ってみたいですか~?

 

と、みなさまにアンケートを

お願いしておりました。

 

 

 

途中、

 

「おや?このクッキーが・・?」

 

という意外な票の伸び率でしたが

 

 

 

最終的には・・・・

 

 

どのクッキーも捨てがたい!!

という結果になりましたーーー!!

 

 

ということで♡

 

 

3種類のクッキーのレッスンを

お届けしますーーーーー!!

 

 

 

では、それぞれのクッキーレッスンについて

今、お伝え出来る事を書きますね!!

 

 


つるんときれいに焼けて
クッキー上級者になれる!
型抜き米粉クッキーレッスン

 

 

 

クッキーといえば

型抜きクッキーは外せませんね!!

 

 

ただ・・・。

 

米粉クッキーは

グルテン(生地のつなぎ)がない分

成型が難しいーーー!

 

 

 

でも!!

 

お教室のレシピであれば

こんな型抜きクッキーも出来ちゃうんですよ!!

 

米粉クッキー

 

 

アレルギーをお持ちのママからは

 

「こんな美味しいクッキーを食べたの初めて!」

 

というご感想を

何度も何度も頂いているクッキーです。

 

 

image

 

image

 

◆バニラ

◆ココア

◆ブラックココア

◆ラズベリー

 

この4つの味のクッキーを

作れるようになります。

 

 

・型抜きをするときの注意点、

・材料の配合についてのポイント

 

などもお伝えしますので

米粉クッキー上級者になれますよ(^^)

 

 

 

今、このクッキーをマスターしたら

 

image

 

image

 

 

クリスマスの夜

 

「プレゼントを配りに来るサンタさんにクッキーを用意する」

「クリスマスケーキにクッキーを飾る」

 

というイベントをお子さんと一緒に

楽しむことも出来ます♡

 


クッキー缶に入れると格が上がる!
キューブ&スノーボールクッキーレッスン

 

 

 

クッキー缶ブームが続いてますね~。

 

100円ショップなどでも

クッキー缶用の缶が販売されているので

 

一度はチャレンジしてみたい!!

と思っている方も多いのではないのでしょうか?

 

image

image

 

 

たくさんの種類のクッキーが

入っていた方が見映えのいい

クッキー缶。

 

ちょっと大人っぽいモノも

入れてみたいクッキー缶。

 

 

 

そんな時に便利なのが

この、キューブ&スノーボールクッキー。

 

image

 

 

一般的なスノーボールクッキーは

アーモンドプードル使用ですが

このクッキーは使用していません。

 

 

アーモンドにアレルギーがあって

スノーボールを諦めていた方も

召し上がっていただけます!!

 

 

 

さらに!!

 

このクッキーのレシピの特徴は・・・

 

「コツがないこと」

 

という、超・シンプルで

簡単に作れるレシピということ。

(強いて言えば、油分の入れ方を気を付けるくらい)

 

 

 

でも!!

見映えも味もハナマル~ガーベラ

 

 

 

このクッキーを

どなたかにプレゼントするときには

 

超・簡単に作れるの♡

 

というのは、黙っておきましょうね(笑)

 

 

 

クッキーの味は

 

・抹茶

・ココア

・メープル

・パンプキン

・ラムレーズン

 

をご用意しています。

image

 

image

 

見た目もシックでおしゃれなので

クッキー上級者さんに見えますよ!!
 

 

 


ころんとしたフォルムがキュート!
可愛いくてテンション爆上がりのミニチュアクッキーレッスン

 

 

 

image

 

 

できたてほやほやのクッキーレシピです♡

 

 

 

クッキー生地を粘土細工のように

こねこね出来る生地にする。

 

 

米粉クッキーでそれを実現するのは

かなり難しいと感じています。

 

 

なぜなら!!

 

 

・グルテンがないので生地がのびにくい

・生地を柔らかくするために入れる

水分と米粉の相性が最悪

 

ということが壁になるからです。

 

 

しかし!!

 

ある方法を使って

その壁を超えることが

出来ましたーーーー!!!!!

 

image

 

そういう理屈も

もちろんあって

このレッスンをオススメするのですが。

 

 

もっと

もっと

強くオススメしたいポイントが!!

 

 

それは・・・・

 

 

この生地を使って作る

粘土細工のような工程が楽しい!!

 

出来上がったクッキーの可愛いさが

ハンパない!!

 

ということ!!!!

 

 

image

 

 

 

クッキーのサイズは約1センチ。

 

ちまちま作っていると

時間がたつのを忘れて

夢中になってしまいます。

 

 

 

 

なお、著作権を守るために、

既存のキャラクターについての作り方は

レッスンできません。

 

 

でも、がっかりしないでくださいね♡


 

・1つの生地から複数のカラークッキーを作る方法

・焼いた時のひび割れを減らす方法

・生地の重ね方のポイント

 

なとをお伝えしますので

 

ご自身で推しのキャラクターを作って

楽しんでくださいね!!

 

image

 

可愛くてテンション爆上がりになりますよーーー!!

 

 

 

動画レッスンは

9月20日販売スタートを予定しています。

 


無料プレゼントもありますので、こちらにご登録しておまちくださいね!!