世界初!オボムコイドを含まない鶏卵の安全性を確認 | ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

アレっ子育児中の講師が教える、アレルギーに配慮した材料でつくるアイシングクッキーのお教室ブログです

 

●世界初!オボムコイドを含まない鶏卵の安全性を確認

 

アレルギー特定原材料28品目不使用!

エクリュカラーアイシングクッキー教室

nikkco (にっこ) の伊藤美弥子です。

 

 

卵アレルギーさんにとって

気になるニュースが

飛び込んできましたね!!

 

 

 

 

皆様ご存知の

キューピーマヨネーズを販売している

キューピー株式会社さん。

 

 

広島大学と共同ですすめてきた

アレルギーが少ない卵の研究で

 

 

卵の主要なアレルゲンである

「オボムコイド」を含まない

鶏卵の「安全性」を

世界で初めて確認したというもの!!

 

 

 

「オボムコイド」というのは

卵白に含まれるタンパク質の一種で

 

加熱してもその性質が変化しないので

アレルゲンとしては

かなり厄介!!

 

 

それを除去しちゃうんですからね。

 

卵や卵を使った加工品を食べられる人が

ぐーんと増える可能性が髙いですよね。

 

 

 

 

オボムコイドがないということは

卵の性質としても

変化があるのかしらね?

 

 

もし普通の卵と同じであるならば

お菓子作りがグッと楽になります。

 

 

お菓子作りにとって

卵の性質って

ほんと重要なのよ~!!!

 

 

 

まだまだ研究は続くようですが

実用化されるといいですね。

 

 

あとは・・・

見た目では区別が付かないでしょうから

誤食しないように

ですね!!

 

 

ニュースソース置いておきます

↓↓↓

広島大学との共同研究 熱や消化酵素に強いアレルゲン「オボムコイド」を含まない鶏卵の作出アレルギー低減卵の安全性を確認 | ニュースリリース | キユーピー (kewpie.com)

 

 


 

 


父の日に、パパの好きを詰め込んだプレゼントを贈ろう!(仮)
 


予め講師が準備したクッキーに

カラフルなお砂糖クリームでアイシングをします。
 

【レッスン日】
23年6月4日(日)  10:30~12:15

お時間多少の変更の可能性あり
でも午前中開催です♡
カレンダーにマル、
つけておいて下さいね~!

 

【場所】

230cafe(つみれカフェ)
横浜市鶴見区中央4-7-15
ラ カンパーナ木曽屋 201号室
京浜急行鶴見駅・JR鶴見駅(東口)より徒歩4分

 

定員
先着9名様
 

お申込みスタート予定
5月11日(木) 20:00~

お申込みフォームのご案内を致します。
ご予約がスムーズに出来ますので
事前のご登録をおすすめします♡


 

https://lin.ee/gbHHPvm