まさか漬け物に!?~特定原材料等由来の食品添加物~ | ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

アレっ子育児中の講師が教える、アレルギーに配慮した材料でつくるアイシングクッキーのお教室ブログです

 
●まさか漬け物に!?~特定原材料等由来の食品添加物~

アレルギー特定原材料28品目不使用!

エクリュカラーアイシングクッキー教室

nikkco (にっこ) の伊藤美弥子です。

 

 

築地場外市場に行ってきました!!

 

 

 

 

移転する前も含めて行くのは初めて!!

 

 

マグロや貝などの海鮮

卵焼き

スイーツ・・・

 

いろいろとその場で食べられるものもいっぱい♡

 

 

この後別に昼食を食べる予定があったので

卵焼きだけテイクアウト。

 

 

 

 

焼きたてほかほか~!!

 

家で作る卵焼きとも違うし

お寿司の卵焼きとも

違うお味でした♡

 

 

 

で、ですね。

 

その築地で、お漬け物を買いました。

 

 

 

家に帰ってきて原材料を見たら

 

 

大豆・ゼラチン・りんご・かに

 

の文字が・・・。

 

 

「漬け物だから大丈夫!」

「シンプルな塩漬けだし!」

 

という先入観があったので

びっくり!!

 

 

特に、

 

かに、ね。
 

 

 

添加物がどんな食品から

出来ているかの一覧があったので

参考に、貼っておきますね!

 

 

https://www.cao.go.jp/consumer/history/02/kabusoshiki/syokuhinhyouji/doc/130530_shiryou2-5-2.pdf

 

 

やっぱり原材料見ないで買うのは

こわいなー。

 

 

 


【4種類の味のクッキーが好きな時に作れる!新動画レッスン】
お申込みありがとうございました!
次回の募集は↓こちらからご案内します!


愛しさ満点!思い出も作る米粉クッキー動画レッスン