アイシングクッキーを冷蔵庫に入れるとどうなるか? | ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

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アレっ子育児中の講師が教える、アレルギーに配慮した材料でつくるアイシングクッキーのお教室ブログです

 

●アイシングクッキーを冷蔵庫に入れたらどうなるか?

 

アレルギー特定原材料28品目不使用!

エクリュカラーアイシングクッキー教室

nikkco (にっこ) の伊藤美弥子です。

 

 

 

今日のお題は


「アイシングクッキーを冷蔵庫に入れたらどうなるか?」

 



「塗ったクリームを乾かすのに

冷蔵庫に入れたらいいのかしら?」


と疑問に思う方もいらっしゃるかもしれません。




やわらかいクリームを塗った

アイシングクッキー。



冷やしたら早く固まりそうですものね。



それに

「アイシング」クッキーですからね。

大丈夫そうでしょ?





でも、ダメですよ!





クリスマスのヘクセンハウス。




ケーキの上に載せて

豆乳クリームがついてるから

食べきれない分は

そのまま冷蔵庫に一晩入れたんですよ。



そうしたら。

 


before



after





ひー!!!

クリームから水分が分離して、だらだら!!!



クリームがしっかり固まっていない時に

冷蔵庫に入れると

こんなふうになるんですね。


そして、味も美味しくない…。




だから、冷蔵庫に入れても

クリームは固まりません。


というか、入れてはいけません!




クリームを乾かすためには、


密封容器に入れて

出来ればシリカゲルなど乾燥剤を入れて

日の当たらない

高温ではないところで


が正解です。




では、お店で売ってるくらい

しっかりクリームが固まっている

アイシングクッキーは

冷蔵庫に入れても大丈夫?



これはまた実験してみましょう!

 

 

 

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