米粉のクッキーとは思えない食感とおいしさだったから | ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

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アレっ子育児中の講師が教える、アレルギーに配慮した材料でつくるアイシングクッキーのお教室ブログです

 

●米粉のクッキーとは思えない食感とおいしさだったから

 

アレルギー特定原材料28品目不使用!

エクリュカラーアイシングクッキー教室と

nikkco (にっこ) の伊藤美弥子です。

 

 

私のクッキーを召し上がって

 

 

米粉のクッキーとは思えない食感とおいしさだったから

 

 

と、クッキー生地レッスンに

お申込みいただきました!

 

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レッスン時間の関係もあり、

ご自宅にお邪魔して

レッスンを開催致しましたよ。

 

 

アレルギーっ子を育てているHさん。

 

 

普段からお菓子作りをされてて

 

 

でも、米粉のクッキーは

上手に出来なかったそうです。

 

 

 

まずは計量から!!

 

 

 

クッキー生地レッスンでは、

3種類の味のクッキーを作りますよ。

 

 

混ぜ方や、ここは急いで作業するなど実際対面で教えて頂かないとわからないポイントも丁寧に教えていただけました。

 

 

 

はい!

そうなのです!

 

 

よくある「ビニール袋に入れてもみもみ」という

クッキーのレシピではないので、

混ぜ方がとってもポイントになります。

 

 

この混ぜ方を守ると、

米粉クッキーにありがちな「がちがち」と

固いクッキーにならないのです。

 
 

 

私も一緒に作っているので

写真はないのですが

 

やっぱりお子さん達は型抜き好きですね~!

 

 

いろーんな形で抜いてくれてましたよ。

 

 

そして焼いている間も

 

「まだかなー」

 

って待っている姿が、可愛かったですね♡

 

 

 

そして。

焼けましたー!!

 

 

きれいに焼けました!!

美味しそー♡

 

 

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次々と食べてくれます。

頑張って、型抜きした甲斐があったねー!!
 

 

 

こどもの頃からクッキーなどスウィーツ作りは比較的してきた方ですが、やはり小麦粉で作るクッキーよりも難易度は高いと感じました。
レシピでは伝わらないコツやポイントが沢山教えて頂けたので、これは実際お教室でレッスンを受ける大きなポイントだと思います。

 

 

ありがとうございます♡

 

小麦はグルテンがつなぎの役割をするので、

生地がもっちりしてなめらかなんですよね~。

 

米粉はそれがないので、どうしてもぽろぽろしがち。

 

ちょっとそこが難点ですよねー。

 

 

でも、捏ね方や抜き方をマスターすると

写真のトナカイさんの様に、

細かいデザインも抜けるようになりますよ♡

 

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子供達お手伝い(と言う名の邪魔)が入りながらのレッスンでしたが、先生は穏やかに優しく子供達に接してくださいました。
おかげで最初から最後まで楽しくレッスンを受けることが出来ました!
今度はクリスマス、ハロウィン、お誕生日などイベント用のレッスンに参加したいです!
 

 

お手伝いとう名の邪魔(笑)

 

 

いいんです、いいんです!

 

 

だって、それだけクッキーレッスンを

楽しんでくれている証拠ですもの。

 

 

お子さんのドタバタも含めて

本当にレッスンが楽しくて!!

 

 

今、自宅レッスンが出来ないので

クッキー生地レッスンは

本当に久しぶりでした。

 

私も「対面レッスンいいなー」って

心の底から楽しんでレッスンしていましたよ♡

 

 

Hさん

ありがとうございました!

 

 

またレッスンでお待ちしていますね♡

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