給食についての面談は毎回どきどき | ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

アレっ子育児中の講師が教える、アレルギーに配慮した材料でつくるアイシングクッキーのお教室ブログです

 

●給食についての面談は毎回どきどき

 

 

アレルギーっ子も楽しめる!

エクリュカラーアイシングクッキー教室

nikkco (にっこ) の伊藤美弥子です。

 

 

 

春の恒例行事(笑)

 

来年度の給食について、栄養士の先生と面談をしてきました。

 

 

国(や自治体)の指針などにより、学校の対応も毎年変わったりするので面談は毎回どきどきです。

 

 

今回も、「除去食のあるメニューの時はおかわりNG」となって。

 

おかわりをしたことによって誤食が・・ということも、他の学校ではあったのでどうしても慎重になりますよね。

帰ってから子供に聞いたら「いつもおかわりしてないから別に・・・」でした

 

image

このたまごならいくつでも食べられるんだけどなー

 

 

 

そして来年から調理実習が始まることを

 

すっかり忘れてました!

 

 

実習の時の班についての対応や、不測の事態を避けるために事前に家で確認しておいたほうが良いことなどを教えていただいて。

 

もう少し自宅負荷の回数と量を増やして、リスクを減らしていかないとなーと、改めて感じました。

がんばろ・・・・

 

 

 


<レッスン情報・スケジュール>

もう悩まない!
バレンタインにもホワイトデーにも使えるシャカシャカクッキー

バレンタインシャカシャカクッキー
>>レッスンの詳細はこちら


image
 
>>こちらからお教室のレッスン情報・スケジュールをご覧いただけます♡
 
 
 

お教室のLINE@にご登録ください♡
ブログ更新のお知らせや、レッスン情報などをお届けします