お家の人にも好評♡「もう1個も残ってません」 | ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

アレっ子育児中の講師が教える、アレルギーに配慮した材料でつくるアイシングクッキーのお教室ブログです

 

●お家の人にも好評♡「もう1個も残ってません」

 
こんにちは!

 

わくわくと楽しいを詰め込もう!

エクリュカラーアイシングクッキー教室

nikkco (にっこ) の伊藤美弥子です。

 

アレルギーっ子の育児中ママです。

 

ブログをご訪問くださいましてありがとうございます。

 

 

 

先日、ハロウィンケーキバイキングレッスンに、「つみれプロジェクト」メンバーでもあるMさんと、そのお友達のYさんがお越し下さいました。

 

 

 

つみれプロジェクト(多文化・多世代交流の居場所づくり)では、いくつかのグループ分けをして活動しているのですが、お写真右のMさんは「つみれカフェ」のメニュー開発をメインにしています。

 

すっごく美味しそうで、今までにちょっとないようなものを次々と提案されているので、カフェでのお食事を楽しみにしててくださいねー!!

image

 

 

 

と、つみれプロジェクトの宣伝をしたところで、レポに戻ります。

 

 

まずは、ボードに練習をしていきます。

 

 

 

 

今回のクッキーに使う模様や、ちょっと失敗しちゃったときのための修正方法などをここで試してみます。

 

 

 

 

たくさん練習しましたよー。

 

 

そしてその後は、クッキーにアイシング。

 


 

途中で、かぼちゃなども作ります。

 

 
「楽しいー。こどもたちにやらせたら、いいねー!」

 

 

これは、粘土みたいにこねこねするので、面白いんですよね。

そして、お味も和の素材をつかっているので美味しいのです♡

 

 

完成したクッキーです。

 

image
 

クッキー表面のドット模様、いいですよねー。

 

 

お料理上手だしお菓子なども普段から作られているので、器用だろうなーと思っていたのですが、予想通り!!

 

とっても丁寧に作られていますよね(^^)

 

 

image

 

かぱっとお口を開けたおばけちゃんも可愛い♡

 

 

 

ご感想です。

 


◆一番楽しく、ワクワクした作業はどれでしたか?
デコレーション。
クリームを絞って失敗したとき、ちょっと舐められた時


◆お教室の魅力や講師の雰囲気について
クリームが美味しいのでぜひ♪
やさしく丁寧です。

 

 

ありがとうございます!

 

 

クリームは、茶色い甜菜糖で作っています。

白砂糖と違ってがつんとした甘さがないので、ぺろっとしちゃいますよねー!

 

 

 

そして、レッスン終了後に写真をLINEで送ったところ

 


楽しかったし、美味しかったです♪
もう1個も残ってません笑

 

 

と、メッセージを頂きました。

 

 

自分で作ったものを家族が喜んでくれると嬉しいですよねー♪

 

私も嬉しいー!!

 

 

image

Mさん、どうもありがとうございました。

 

もうお一人のYさんについては、明日レポしますね。

 

 

 


<レッスン情報・スケジュール>

10月はハロウィンケーキバイキング!

>>レッスン詳細はこちらから

image
 
>>こちらからお教室のレッスン情報・スケジュールをご覧いただけます♡
 

 

 

お教室のline@にご登録いただくと、ブログの更新をお知らせします♡
お友達特典もあります^ ^

 
友だち追加


@igp5653a