あにょはせよ〜!
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます![]()
今日はネギキムチを作りました![]()
普段は手入れされてないものを
使うので時間と労力がかかるんですけど
今回は깐쪽파(カンチョッパ)
手入れされたワケギを使って
ちょっと楽に作りました![]()
ネギをしっかり洗って
水気をしっかりきったら
ヤンニョムジャンと和えます![]()
ヤンニョムジャンは![]()
※ワケギ1キロ分
※スプーンはカレースプーン基準
冷やご飯 1スプーン
イワシのエキス 5スプーン
アミの塩辛 1スプ
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1スプーン
梅エキス 1.5スプーン
生姜 1/2スプーン
ここまでをしっかりミキサーにかけて
大きめのボウルに出しておきます
そして...
砂糖 2.5スプーン
オリゴ糖 2.5スプーン
唐辛子 6.5スプーン
をミキサーにかけたものと
混ぜ合わせたらヤンニョムジャン完成
できたヤンニョムジャンに
先程、洗って水切りしといた
ワケギを入れて混ぜ合わせたら
ネギキムチ完成![]()
作る過程の写真撮れば良かったな
←
材料さえあれば思ったより簡単に
本格的なキムチができます![]()
最近はネットでも韓国の食材も
簡単に買えるみたいだし
便利な時代になりました![]()
昔はネットでなんて買えないですから
母と新大久保まで行ったり
知り合いの韓国食材スーパー
まで車でいったりしたな〜![]()

いい思い出
笑
突然
話は変わりますが...
29日の梨泰院
大変なことになってしまいました..
本当に衝撃的な大事故で
夜中ずっと公共安全警報の知らせが来るので
何事だと思ってネットをみたら
驚愕しました...
そして亡くなった方達の大半は
10代20代の若い方で
もちろんモザイクはかかってますが
ご両親の様子など悲痛な叫びを
ニュースで目にして本当に心苦しく
泣いてしまいました
みんな楽しむつもりで向かったはずで
いい思い出になるはずだったろうに...
ネット上では色々な意見をみましたが
まさか自分がと思うのが
人間の心理なんでしょうか...
そして考えもしなかった事故で
我が子を先に送ることになってしまった
親御さんのことを考えると
本当にいたたまれない気持ちでいっぱいです
2度と同じような事故が
起こらない事を強く願います。
亡くなった全ての方に
心からお悔やみを申し上げます。
最後まで読んでいただき
ありがとうございました![]()

