あにょはせよ〜!
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます
今日はネギキムチを作りました
普段は手入れされてないものを
使うので時間と労力がかかるんですけど
今回は깐쪽파(カンチョッパ)
手入れされたワケギを使って
ちょっと楽に作りました
ネギをしっかり洗って
水気をしっかりきったら
ヤンニョムジャンと和えます
ヤンニョムジャンは
※ワケギ1キロ分
※スプーンはカレースプーン基準
冷やご飯 1スプーン
イワシのエキス 5スプーン
アミの塩辛 1スプ
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1スプーン
梅エキス 1.5スプーン
生姜 1/2スプーン
ここまでをしっかりミキサーにかけて
大きめのボウルに出しておきます
そして...
砂糖 2.5スプーン
オリゴ糖 2.5スプーン
唐辛子 6.5スプーン
をミキサーにかけたものと
混ぜ合わせたらヤンニョムジャン完成
できたヤンニョムジャンに
先程、洗って水切りしといた
ワケギを入れて混ぜ合わせたら
ネギキムチ完成
作る過程の写真撮れば良かったな←
材料さえあれば思ったより簡単に
本格的なキムチができます
最近はネットでも韓国の食材も
簡単に買えるみたいだし
便利な時代になりました
昔はネットでなんて買えないですから
母と新大久保まで行ったり
知り合いの韓国食材スーパー
まで車でいったりしたな〜
いい思い出笑
突然
話は変わりますが...
29日の梨泰院
大変なことになってしまいました..
本当に衝撃的な大事故で
夜中ずっと公共安全警報の知らせが来るので
何事だと思ってネットをみたら
驚愕しました...
そして亡くなった方達の大半は
10代20代の若い方で
もちろんモザイクはかかってますが
ご両親の様子など悲痛な叫びを
ニュースで目にして本当に心苦しく
泣いてしまいました
みんな楽しむつもりで向かったはずで
いい思い出になるはずだったろうに...
ネット上では色々な意見をみましたが
まさか自分がと思うのが
人間の心理なんでしょうか...
そして考えもしなかった事故で
我が子を先に送ることになってしまった
親御さんのことを考えると
本当にいたたまれない気持ちでいっぱいです
2度と同じような事故が
起こらない事を強く願います。
亡くなった全ての方に
心からお悔やみを申し上げます。
最後まで読んでいただき
ありがとうございました