梅酢で作った柴漬けが最高においしい
初の梅仕事を終えあとは梅雨明けに梅を干すだけとなりました干すまでに食べすぎちゃって梅がなくなりそうで困っています梅を浸けているときにでてくる液体(梅酢)で作った柴漬けがとてもおいしくって簡単で感動したので紹介させてください手作り柴漬け売っている柴漬けのように全体的に赤く染まりませんが味は柴漬けでおいしいです作り方①きゅうり、生姜、みょうが、なすなどお好きな具材を切る(私は今回、生姜ときゅうりにしました)②塩小さじ1と梅酢適量(私は大さじ5くらい入れました)を混ぜて、具材をジップロックに入れる③重しをのせて1時間くらいたったら、ぎゅっと絞って水切りをする④砂糖大さじ1、新しく梅酢を大さじ4を混ぜてから絞った具材と砂糖と梅酢の液をタッパーの中で絡めるできあがり〜おいしすぎて梅酢もなくなってしまいそうです