暑さ寒さも彼岸までと言われるように、
日中は暑くても朝晩はグッとしのぎやすく
季節は秋に移ってきました。

からだの方も、秋に備えて秋の食べ物に
切り替えていく時期です。

夏野菜を生のまま食べたり、冷たいものを
飲んだりするのをやめにしていきます。

煮込んだ料理や、この時期に“旬”になる
里いも、さつまいもなどのいも類やれんこん、
くり、蕎麦などのちょっと陽性*の食べ物を
増やしていきます。

それは、秋になって気温が下がってきた時
体の中に余分な水分がたまっていると、
急に体を冷やし、風邪をひいたり、体調を
くずす原因をつくってしまいます。

*陽性とは、易経の考え方で食べ物では
  身体を温め、引き締める。
  寒い地域や冬に採れる食べ物。
  水分が少ない。ナトリウムが多い。

 *陰性とは、身体を冷やし、緩める。
  暑い地域や夏に採れる食べ物。
  水分が多い。カリウムが多い。

 *中庸とは、陰性、陽性のバランスが
中ほどという目安です。

食べ物から、陰陽のバランスを早めに
中庸にもどしておくことが、秋を爽やかに
迎えるコツになります。

夏の暑さに負けて陰性のものばかり食べて
いた人には、一晩寝ても疲れが残っている、
何をしてもすぐバテるなどの傾向があり
がちです。

胃腸が弱り、消化能力も落ちていますので
少食にしながら体を温めるものを食べて
いきましょう。

里いも、さつまいも、れんこん、ごぼう、
栗やそばなど、秋口から採れだす
食べ物には、でんぷん質や陽性の
ミネラルや繊維質がたくさん入っています。

それほど、強い陽性度ではありませんので
残暑にも耐えつつ、寒さに向かって徐々に
からだを締めていくには、ぴったりの
食べ物になります。

このように、住んでいる土地にできる旬の
食べ物を調理し食べることで、季節に順応
した健康なからだを作ります。

健康な体は、健康な美しいお肌をつくります。

遠回りするようで、実は一番早く、キレイな
お肌をあなたのものにする方法を取り
入れましょう。