暑さ寒さも彼岸までと言われるように、
日中は暑くても朝晩はグッとしのぎやすく
季節は秋に移ってきました。
からだの方も、秋に備えて秋の食べ物に
切り替えていく時期です。
夏野菜を生のまま食べたり、冷たいものを
飲んだりするのをやめにしていきます。
煮込んだ料理や、この時期に“旬”になる
里いも、さつまいもなどのいも類やれんこん、
くり、蕎麦などのちょっと陽性*の食べ物を
増やしていきます。
それは、秋になって気温が下がってきた時
体の中に余分な水分がたまっていると、
急に体を冷やし、風邪をひいたり、体調を
くずす原因をつくってしまいます。
*陽性とは、易経の考え方で食べ物では
身体を温め、引き締める。
寒い地域や冬に採れる食べ物。
水分が少ない。ナトリウムが多い。
*陰性とは、身体を冷やし、緩める。
暑い地域や夏に採れる食べ物。
水分が多い。カリウムが多い。
*中庸とは、陰性、陽性のバランスが
中ほどという目安です。
食べ物から、陰陽のバランスを早めに
中庸にもどしておくことが、秋を爽やかに
迎えるコツになります。
夏の暑さに負けて陰性のものばかり食べて
いた人には、一晩寝ても疲れが残っている、
何をしてもすぐバテるなどの傾向があり
がちです。
胃腸が弱り、消化能力も落ちていますので
少食にしながら体を温めるものを食べて
いきましょう。
里いも、さつまいも、れんこん、ごぼう、
栗やそばなど、秋口から採れだす
食べ物には、でんぷん質や陽性の
ミネラルや繊維質がたくさん入っています。
それほど、強い陽性度ではありませんので
残暑にも耐えつつ、寒さに向かって徐々に
からだを締めていくには、ぴったりの
食べ物になります。
このように、住んでいる土地にできる旬の
食べ物を調理し食べることで、季節に順応
した健康なからだを作ります。
健康な体は、健康な美しいお肌をつくります。
遠回りするようで、実は一番早く、キレイな
お肌をあなたのものにする方法を取り
入れましょう。
日中は暑くても朝晩はグッとしのぎやすく
季節は秋に移ってきました。
からだの方も、秋に備えて秋の食べ物に
切り替えていく時期です。
夏野菜を生のまま食べたり、冷たいものを
飲んだりするのをやめにしていきます。
煮込んだ料理や、この時期に“旬”になる
里いも、さつまいもなどのいも類やれんこん、
くり、蕎麦などのちょっと陽性*の食べ物を
増やしていきます。
それは、秋になって気温が下がってきた時
体の中に余分な水分がたまっていると、
急に体を冷やし、風邪をひいたり、体調を
くずす原因をつくってしまいます。
*陽性とは、易経の考え方で食べ物では
身体を温め、引き締める。
寒い地域や冬に採れる食べ物。
水分が少ない。ナトリウムが多い。
*陰性とは、身体を冷やし、緩める。
暑い地域や夏に採れる食べ物。
水分が多い。カリウムが多い。
*中庸とは、陰性、陽性のバランスが
中ほどという目安です。
食べ物から、陰陽のバランスを早めに
中庸にもどしておくことが、秋を爽やかに
迎えるコツになります。
夏の暑さに負けて陰性のものばかり食べて
いた人には、一晩寝ても疲れが残っている、
何をしてもすぐバテるなどの傾向があり
がちです。
胃腸が弱り、消化能力も落ちていますので
少食にしながら体を温めるものを食べて
いきましょう。
里いも、さつまいも、れんこん、ごぼう、
栗やそばなど、秋口から採れだす
食べ物には、でんぷん質や陽性の
ミネラルや繊維質がたくさん入っています。
それほど、強い陽性度ではありませんので
残暑にも耐えつつ、寒さに向かって徐々に
からだを締めていくには、ぴったりの
食べ物になります。
このように、住んでいる土地にできる旬の
食べ物を調理し食べることで、季節に順応
した健康なからだを作ります。
健康な体は、健康な美しいお肌をつくります。
遠回りするようで、実は一番早く、キレイな
お肌をあなたのものにする方法を取り
入れましょう。