まだまだ、残暑が厳しいようです。
暑さ対策には、充分な水分と塩分の
補給に気を付けましょう。
暑さと水分の摂り過ぎで体調をくずし
やすい時期ですので、穀物、菜食の
食事で暑さを乗り切りましょう。
この時期、不調の予防になるのが
『梅干』です。
豊富に含まれるクエン酸などの
有機酸が代謝をうながし、お腹の
調子を整えてくれます。
梅干の塩分は体をシャキッと
引き締めてくれます。
また、梅干には強力な殺菌パワーが
ありますので、食中毒の起こりやすい
時期には、強い味方です。
梅干をいろいろな料理にプラスする
ことで同時に元気な体を保つことに
つながっていきます。
もう一つ注目頂きたいのが、
『梅しょう番茶』です。
日本の食文化の中で、最もお勧めの
飲み物です。
朝一番の飲み物としてぜひ習慣に
されますことをお勧めします。
材料と作り方、飲み方をお話しします。
●1回分の材料と割合
梅干・・・・ 1個
しょうが汁・・・ 少々
しょう油・・・ 小さじ1と1/2
三年番茶・・・ 150~200cc
●作り方
その1.梅干を湯のみ茶碗などに入れて
箸で良くつぶす
その2.分量のしょうが汁(又は、しょぅがおろし)
としょう油を加える
その3.ぐらぐらと煮立っている番茶を注ぎ
よく混ぜる
●飲み方
熱いうちに飲みます
朝一番の飲み物にします
先ずは、ご自分で作り飲み
始めてみてください。
透明感のある美しいお肌を
作ってくれる美容にもぴったりの
飲み物です。
暑さ対策には、充分な水分と塩分の
補給に気を付けましょう。
暑さと水分の摂り過ぎで体調をくずし
やすい時期ですので、穀物、菜食の
食事で暑さを乗り切りましょう。
この時期、不調の予防になるのが
『梅干』です。
豊富に含まれるクエン酸などの
有機酸が代謝をうながし、お腹の
調子を整えてくれます。
梅干の塩分は体をシャキッと
引き締めてくれます。
また、梅干には強力な殺菌パワーが
ありますので、食中毒の起こりやすい
時期には、強い味方です。
梅干をいろいろな料理にプラスする
ことで同時に元気な体を保つことに
つながっていきます。
もう一つ注目頂きたいのが、
『梅しょう番茶』です。
日本の食文化の中で、最もお勧めの
飲み物です。
朝一番の飲み物としてぜひ習慣に
されますことをお勧めします。
材料と作り方、飲み方をお話しします。
●1回分の材料と割合
梅干・・・・ 1個
しょうが汁・・・ 少々
しょう油・・・ 小さじ1と1/2
三年番茶・・・ 150~200cc
●作り方
その1.梅干を湯のみ茶碗などに入れて
箸で良くつぶす
その2.分量のしょうが汁(又は、しょぅがおろし)
としょう油を加える
その3.ぐらぐらと煮立っている番茶を注ぎ
よく混ぜる
●飲み方
熱いうちに飲みます
朝一番の飲み物にします
先ずは、ご自分で作り飲み
始めてみてください。
透明感のある美しいお肌を
作ってくれる美容にもぴったりの
飲み物です。