まだまだ、残暑が厳しいようです。
暑さ対策には、充分な水分と塩分の
補給に気を付けましょう。

暑さと水分の摂り過ぎで体調をくずし
やすい時期ですので、穀物、菜食の
食事で暑さを乗り切りましょう。

この時期、不調の予防になるのが
『梅干』です。

豊富に含まれるクエン酸などの
有機酸が代謝をうながし、お腹の
調子を整えてくれます。

梅干の塩分は体をシャキッと
引き締めてくれます。

また、梅干には強力な殺菌パワーが
ありますので、食中毒の起こりやすい
時期には、強い味方です。

梅干をいろいろな料理にプラスする
ことで同時に元気な体を保つことに
つながっていきます。

もう一つ注目頂きたいのが、
『梅しょう番茶』です。

日本の食文化の中で、最もお勧めの
飲み物です。

朝一番の飲み物としてぜひ習慣に
されますことをお勧めします。

材料と作り方、飲み方をお話しします。

●1回分の材料と割合

   梅干・・・・    1個
   しょうが汁・・・  少々
   しょう油・・・   小さじ1と1/2
   三年番茶・・・  150~200cc

●作り方

 その1.梅干を湯のみ茶碗などに入れて
      箸で良くつぶす
 その2.分量のしょうが汁(又は、しょぅがおろし)
      としょう油を加える
 その3.ぐらぐらと煮立っている番茶を注ぎ
      よく混ぜる

●飲み方

  熱いうちに飲みます
  朝一番の飲み物にします

先ずは、ご自分で作り飲み
始めてみてください。

透明感のある美しいお肌を
作ってくれる美容にもぴったりの
飲み物です。