ちょうど梅雨の時期は季節が春から夏に
変わっていく時です。

私たちの身体も季節に合わせられるように
変えていきましょう。

何かと体調をくずしやすいので、穀物
中心の食事で夏を元気に乗り越えられる
準備をしていきます。

その穀物ですが、玄米の食感が重たく
感じられるようでしたら、麦を混ぜて
炊いてみてください。

野菜類は、夏野菜が店頭に並び始め
ますが、まだ旬ではありませんから
食べない方が賢明でしょう。

では、何を食べればよいのかといい
ますと、どうしても梅雨の時期には旬の
野菜や根菜類が少ないです。

その代わりとして、ビタミン、ミネラル、
植物繊維が豊富な乾物や海藻類が
あります。

乾物は、太陽のエネルギーを受けて
いるので梅雨の季節を乗り切るのに
ぴったりの食べ物です。

特に切干大根、車麩、高野豆腐、ごま、
豆などがお勧めです。

このように、日本に昔から伝わる
穀類と菜食の食材から作られた
料理は季節の身体をつくりしっかりと
健康を支えてくれます。

もう一つ、強力な助っ人を
お話ししましょう。

梅雨の時期は、晴れれば極端に暑く
蒸し蒸しと汗ばむ陽気かと思えば、
急に雨で冷え込んだりします。

意外に寒暖の差があり、体温調節や
発汗作用がうまく働かず風邪をひいたり、
お腹をこわしたりしがちです。

そんな時、不調の予防になるのが
『梅干』です。

豊富に含まれるクエン酸などの
有機酸が代謝をうながし、お腹の
調子を整えてくれます。

梅干の塩分は体をシャキッと
引き締めてくれます。

また、梅干には強力な殺菌パワーが
ありますので、食中毒の起こりやすい
梅雨には、強い味方です。

梅干をいろいろな料理にプラスする
ことで同時に元気な体を保つことに
つながっていきます。

このような梅雨の時期にあう料理は、
健康的な美しいお肌づくりにお役に
立つことはまちがいありません。