前号までの話で、穀物の代表である

玄米食に切りかえてみること、そして

よく噛むことの必要性をお伝えしてきました。



これまでの、あなたの主食は何でしたか。



私たちの身体は、食べた物で作られる訳

ですから、食べ物(主食)に何を選ぶかが

とても大切です。



そして、食べたもので身体は変わります。

最もおすすめは、玄米になります。



なぜかと言うと、白米はほとんど炭水化物

だけですから土にまいても、腐るだけですが、

玄米は種子ですから土に蒔くと芽吹きます。



玄米は生きている穀物だからです。



玄米にはたくさんの栄養素が含まれており、

玄米を食べることで、身体が必要とする

栄養をバランスよく摂ることができます。



たとえば、玄米に含まれる栄養素は、

・炭水化物

・たんばく質

・脂質

・食物繊維

・灰分

・カルシウム

・リン

・鉄

・ビタミンB1

・ビタミンB2

・ナイアシン

・ビタミンB6

などです。



このような栄養がとれ、身体の掃除もして

くれるという、とても効率のいい主食が

玄米ごはんです。



海外では、『ゴールドライス』として注目を

集め、食の大切さに目覚めた多くの人々

に食べられています。



だだし、玄米には一つだけ欠点があります。

酸性食品ということです。それを補うために、

ゴマ塩をかけて食べて下さい。



食べるときは、前号で学んだように一口ごと

30回は噛むようにします。



口の中に、玄米の美味しさが広がります。

余りの美味しさに食べすぎないよう、

腹7分目を心がけましょう。



ところで、あなたは玄米の美味しさを

味わったことがありますか。



玄米を食べたことがあるというあなたの

場合でも、毎日の常食のメニューになって

いる方は少ないと思います。



玄米は何か特別の人が食べるという

印象でしょうか。



たとえば、修行中のお坊さんの食べ物。

あるいは、買おうとしても、どこでも

売っていないなど。



決して特別な食べ物では、ありません。

ちょっと、さがせば何処でも手に入ります。



精米にする前の、もみ殻を取り除いた

だけの状態が玄米なのですから。



ただ、あなたにこのメルマガでお伝えして

いるような情報が届かなかっただけに

過ぎません。



玄米の良さが理解できると、身体の健康

増進につながることも理解できます。



最も理想的な食べ物を美味しく頂くことで、

お肌もみるみるキレイになっていきます。



☆一つ、お願いと確認事項があります。



この食事方法の実施につきましては、

食べ物と身体の事ですから、必ず自己

責任でお勧めください。



玄米(穀物)、菜食の食事は身体に、負担が

かからず身体も健康になれる食事方法

ですから不安な要素はありません。



しかし、体調は人により個人差があります。

ご自分の体調に合わせて、ご自分に合う

方法を探すことが必要な場合もあります。



その点を、ご留意ください。