数年前の話ですがストレス等でアトピーになっていた頃。
ステイロイドの副作用のせいか胃が弱ってしまってから。
とにかく消化&胃に良いもの!
でも、栄養もたっぷりとりたい!
ということで。
食事の献立の中にほぼ毎日野菜スープをいれてたことがありました。
すると体重の増減があまりなく、一定になってきたのです。
野菜は葉物、根菜、きのこなどバランスよく。
ニンジンはカロテンが皮膚に良いときいてだいたい入れてました。
お肉は牛肉はアトピには刺激が強いと聞いたので、鶏肉か豚肉。
ステイロイドの副作用のせいか胃が弱ってしまってから。
とにかく消化&胃に良いもの!
でも、栄養もたっぷりとりたい!
ということで。
食事の献立の中にほぼ毎日野菜スープをいれてたことがありました。
すると体重の増減があまりなく、一定になってきたのです。
野菜は葉物、根菜、きのこなどバランスよく。
ニンジンはカロテンが皮膚に良いときいてだいたい入れてました。
お肉は牛肉はアトピには刺激が強いと聞いたので、鶏肉か豚肉。
(これについては、今思うと、良質な牛肉なら良いんじゃないかと思います。油が全然違うのです。)
できれば昆布や鰹節でダシをとる。
スープはシンプルに塩&ダシにしたり。
トマトスープにしたり。
豆乳味、味噌等気分で変えて。
私は健康の為に食べてましたが
友人が医者からすすめれられてスープダイエットして 7キロ近くやせてました。
その他気をつけたことは基本は油を使わない料理。(煮る・蒸す・焼く)
油を使うならサラダ油は使わず、ごま油ORオリーブオイル
後、当時はご飯は「はくばく」の雑穀を入れてました。
できれば昆布や鰹節でダシをとる。
スープはシンプルに塩&ダシにしたり。
トマトスープにしたり。
豆乳味、味噌等気分で変えて。
私は健康の為に食べてましたが
友人が医者からすすめれられてスープダイエットして 7キロ近くやせてました。
その他気をつけたことは基本は油を使わない料理。(煮る・蒸す・焼く)
油を使うならサラダ油は使わず、ごま油ORオリーブオイル
後、当時はご飯は「はくばく」の雑穀を入れてました。
(現在は糖質制限中なのでお米は食べてません。)
料理に使う塩は天然塩。
牛乳は腸に負担がかかるしキライなので豆乳。
白砂糖など体を冷やす白いものはなるべく避ける。(使うならきび砂糖やハチミツ)
牛乳は腸に負担がかかるしキライなので豆乳。
白砂糖など体を冷やす白いものはなるべく避ける。(使うならきび砂糖やハチミツ)
(現在は糖質制限中なので、砂糖類は一切使ってません。良質なみりんを少し使うくらい)
そして。
佐伯チズ先生の本にありましたが、
食事をとるときは、フルーツOR生野菜を一番初めに食べるようにしてます。
その方が消化が良くなるそうです。
そして。
佐伯チズ先生の本にありましたが、
食事をとるときは、フルーツOR生野菜を一番初めに食べるようにしてます。
その方が消化が良くなるそうです。
スキージャンプのレジェンド!
葛西選手も奥様の野菜スープで栄養をつけていたそうです。
この本にレシピも載ってます。
筋トレ方法なども書いてありおすすめです
在宅で食べすぎちゃう方試してみてはいかがでしょうか