こんにちは。
みなさんは体調など、崩されてはいませんか?
私は息子のちょっとした看病や、主人が平日だけでなく土日も日中不在で
疲れがたまり、ひどい風邪をひいてしまいました。
幸い、祝日があり主人が子供のお世話や簡単な食事の準備をしてくれたので、本当に助かりました。
でも、やはり野菜料理が少なくミニトマトだけで、
主人は「野菜がないんだよね」とちょっぴり不満顔。
そこで、私はキッチンへ。
小鍋を用意し、冷凍かぼちゃ(市販)・冷凍にんじん(自分でカットしたもの)と水を入れ、
蓋をして中火で加熱。沸騰したら、コンソメ1個と冷凍小松菜(自分でカットしたもの)を加え、
クレイジーソルトも一振りし、再沸騰したら火を止める。
後は器に注ぎ、オリーブオイルを少量たらせば、「緑黄色野菜たっぷりスープ」の出来上がり!
私がキッチンに立ってから時間にして5分ほどで、とっても簡単にできました。
これで100gの野菜をとれました。
オリーブオイルを垂らすとコクがでるだけでなく、ビタミンAの吸収率がアップします。
主人も「わー美味しい」と笑顔になり、良かった良かった。
本当はもっと色々な野菜を入れたかったのですが、体調不良で常備食材の調達ができず、今回のようになりました。
やっぱり常に冷凍野菜をストックしておこうと思いました。
ちなみに私は、3歳の息子用に野菜のポタージュを作り、料理ができない時のために冷凍常備しています。
みなさんもぜひ、常備食材を揃えてくださいね。