This is My Real Spirit ... | Nikablog

This is My Real Spirit ...

新年2日目。


ようやく風邪も治ったので、


マンネリですが、今年も両親とともに


京都へ初詣に行って参りました。

Nikablog

京都・八坂神社から


一年坂、二年坂、産寧坂と順に辿って行き、


清水寺にお参りを済ましてから


帰りに食事に立ち寄ったのが


高台寺西側のねねの道に構える、


本格京料理の店 『 高台寺 京浜作 』です。


お昼のメニューならば、3千~5千円ぐらいの


手頃な価格で楽しめますので、


この数年、毎年、親孝行がてらに足を運んでます。

Nikablog

【先附】
Nikablog

【お造り】
Nikablog

【煮物】
Nikablog

【焼き物】
Nikablog

【揚げ物】
Nikablog

【お雑煮】
Nikablog

【お漬物】
Nikablog

【ご飯】
Nikablog

Nikablog

【デザート】
Nikablog

この日もお昼のメニューの


お手軽懐石 ¥5,250-を頂きましたが


ホントに美味しくて・・・!!


実は自分たちがこの日の一番乗りでした、


店の女将さんには一番の良席を案内して頂いたのですが


料理の写真を撮ることもあって


他のお客さんに迷惑をかけないように


端っこの席へ代えてもらったのでしたが


どうも有難うございました。


両親もまだまだそんな年齢ではないけど、


『これでまた長生き出来るわ。』


・・・って言ってます(笑)。



そんなこんなで店を後にして


次に向かったのが、


祇園白川にある甘味処 『 ぎをん 小森 』。


えっ、さっき、デザート食べたのに・・・って!?


・・・・・・・・・・


・・・・・・・・・・


その答えは、『 別腹だから(笑) 』

Nikablog

Nikablog

ここでは、小森抹茶ババロアパフェ ¥1,400-を頂きましたが、


基本的にはどのメニューも上品な味&盛付けとなってますので。


・・・・・・・・・・

Nikablog

この後、にしき市場へと足を運びましたが


さすがにほとんどのお店は開いてなくて、


残念無念でしたが、腹ごなしには


丁度良い散歩となりました。

Nikablog

家に着くと、鉢植えのクリスマスローズが蕾を付けており


思わず写真におさめてみました!!


去年より1ヶ月ぐらい早いなぁ・・・。


咲いたら、またUPする予定です(笑)


以上、何だかグルメ紀行になってしまいましたが


・・・・・では。




このBlogで使用している画像はすべて

Photo by Nika です。


使用カメラ:Canon EOS1D MarkⅡ N

使用レンズ:Canon EF24-70mm F2.8L