私はこんな人
1980年代生まれ
今年1歳と3歳の息子2人と
夫の4人家族
看護師で現在育休中
夫と子供と
ドタバタ毎日を乗り越え中😤
【楽して時短で綺麗に】
をモットーに、
試行錯誤しながらがんばる💪
今日も相変わらず暑い🥵
でも、朝から自家製アイスコーヒー
飲んで元気モリモリ💪
最近ね、自分で淹れるアイスコーヒーに
どハマりしてるの!
旦那がきっかけで自宅でコーヒーを
淹れるようになったの。
最初はカルディで挽いたコーヒー粉を
買ってきて、
ドリッパーを買って、
それで作ってたみたのね!
ハンドドリップってやつ!!
(もちろん冬だったからホットコーヒー☕)
これがけっこう楽しくて👀
元々コーヒー好きで毎日飲んでたから
自分で作るコーヒーにガッツリハマっちゃった
それから、ちょっと奮発して、
豆から粉にする電動ミルも買っちゃって…
なんか横になっちゃった
それからは毎日電動ミルで豆を挽いて、
コーヒーを飲んでる!
やっぱり豆から挽いて
すぐ飲むコーヒーって香りが最高
でもね、
6月ころから急に暑くなってきて、
さすがにアツアツは無理〜って感じ
そこで、家で作れるアイスコーヒー
の作り方を調べてみたの。
マメから挽いて作るアイスコーヒーも
めちゃくちゃ美味しいんだよ!🍧
アイスコーヒーの作り方はこんな感じ
1.豆は中細粗挽き
ホットコーヒーよりも味をしっかりとするために
細めに挽いておくのがオススメです!
2.コーヒーサーバーにたくさんの氷を入れてドリッパーをセット
アイスコーヒー用のコップでもいいけど、
何人分かを一気に作るならサーバーが
いいと思う。
氷はサーバーいっぱいになるくらいまで
入れてOK!
それ用に、大きめの氷が作れる容器も
100均で買っちゃった💡
3.挽いた豆をフィルターにセット
この時、注ぐお湯の量はホットコーヒーの
1/2〜2/3くらいにするのがオススメ!
うちでは
20gのコーヒー粉に対して
200gのお湯
このくらいを目安にしてる
4.お湯を注ぐ
まずは蒸らすのが大事!
粉全体にお湯を垂らす
お湯がぎりしたたるくらい。
1分くらい蒸らしたら、本格的にお湯を注ぐ
200g抽出できたら、ドリッパーを外す!
5.後処理も簡単!
フィルターを使っていれば、
ドリッパーから外してゴミ箱に捨てる!
その後ドリッパーを洗うだけ!
そんな難しくないでしょ??
唯一大変なことは、
氷をアイスコーヒー用に作らなきゃいけないのが
ちょっとめんどくさいくらいかな。
豆を挽く香りとか、
ゆっくりお湯を注ぐ時間とか、
なんだかスローライフって感じで
癒されちゃう〜💕
豆によって全然味が
違うから、いろんなコーヒー豆を
試すのが最近の楽しみなの!
フルーティーな香りの豆とか、
苦みのある深煎りの豆とか。
最初はあまりわからなかったけど、
比べてみると全然違う!
缶コーヒーはもう飲めなくなっちゃった
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ただ、
おもちゃみたいに増えていく
コーヒーグッズには要注意
ミニマリストを目指してるのに、
気づけば道具だらけ😅
でも、この趣味のおかげで朝の
時間が特別になった気がする。
よしっ。今日も1日がんばろう