梅雨明けしましたね。
7月17日、気象庁の発表で
東海地区梅雨明けしたとのニュース。
2024年は7月に入ってから真夏日に近い気温が多く、7月ってこーんなに暑かったっけ?と感じる日々。
今年の梅雨は雨が少かった?
そんな感じです。
アイスコーヒー用の豆が切れてしまい、先日買ってきた浅煎りモカ三昧をアイスコーヒーでドリップして飲んでいたわけです。
浅煎りはアイスコーヒーにはどうかな?と思いながら、元々の豆が美味しいので、不安なくいただけました。
で、
今回はお店のオリジナルブレンド
の深煎りモカ三昧買ってきました。
浅煎りモカ三昧がてとても美味しかったので、深煎りにも期待です。
ツヤッツヤです。
香りも良い!
今回の
アイスコーヒーレシピ
コーヒー豆20g
氷120g
お湯180cc
お湯は60ccを3回に分けて注いで
コーヒーカップは
姪っ子にもらった 陶器に漆が塗ってある会津の陶胎漆器。
コーヒーは焙煎具合で味は変わるし、
淹れる人によって味が変わるし、使用する器具でも変わるし、なら、
容器でも変わる?気がします。
な、わけで結論、
モカはやっぱり美味しい。
その翌日は、
サイフォンで淹れてみました
しばらくは
浅煎り#1、深煎り#3の
オリジナルブレンド
モカ三昧でアイスコーヒーです。
浅煎りの方は
以前にも書きましたが
イエメン産モカマタリ
イエメン産モカサナニ
エチオピア産モカ
の3種。
深煎りのブレンドは
豆の種類を聞き忘れましたので
今度聞いてみたいと思います。