札幌ふじの
BIO-STEAM(ビオスチーム)発酵バイオ野草蒸し
おうちサロン【虹と森】
ゆうこです
ここ毎日、熊笹のことをつらつら書いています。
熊笹のことをネットで検索すれば、
先に紹介した内容は直ぐに分かると思います。
ただもう少し突っ込んだ内容というのは
あまり紹介されていないようです。
ここから本題に入っていきます。
「熊笹」の漢字をみると熊に笹となっています。
熊がよく食べているというので「熊」漢字を使うようになったといわれています(*)
熊が笹を食べるイメージって正直ないですよね。
川にザブザブ入って鮭をくわえてるワイルドな印象を与えていますが、実際はドングリなどの木の実や果実といった植物を主に食べています。
意外に知られていないのが、熊は冬眠前に大量に熊笹を食べていることです。
なぜ大量に食べるのか。
それには、ちゃんと理由があるのです。
気になりますね。
何が隠されているのでしょう。
(※) 正式には「隈笹」。葉っぱの淵の白い部分が歌舞伎の隈取ににていることから付けられたようですが、現在では「熊笹」が一般的になっています。
札幌ふじの おうちサロン虹と森
アットホームなおしゃべりサロンです
スチーム後はお茶を飲みながらゆっくりおくつろぎいただけます
それと。。。
当サロンにはネコがいます
とてもおとなしく1日の大半は寝ています。
お客さまの前にはほとんど姿を現しませんが
ネコアレルギーなどをお持ちの方はご遠慮くださいませ。