札幌ふじの

BIO-STEAM(ビオスチーム)発酵バイオ野草蒸し

おうちサロン【虹と森】虹

ゆうこです星

 

 

忘れていた、忘れていた💦


1月に仕込んだ味噌の天地返しを❗️


通常は仕込んで約1ヵ月後にするものを


半年も過ぎてしまっていた💦



今日になり、物置に置きっ放しにしていた

味噌樽(バケツ)を引っ張りだした。


恐る恐るフタを開けると、

中はカビひとつ生えておらず、

ダークブラウンに変化した味噌がこちらを仰ぎみていた。



今回の味噌はオール黒千石大豆を使用。

無農薬農法をしている知人から分けてもらったことで、贅沢な味噌仕込みが実現した。

知人には感謝しかない。



せっかくの黒千石味噌なので発酵の促進と風味豊かにするため、樽の中にヒミツ兵器を忍ばせておいた。


それは。。。

ビオスチームで使用する松パウダー。


松パウダーには玄米麹が配合されているので一緒に混ぜておくと発酵がよく進んでくれる。

ちなみにどれくらい進むかというと、通常は味噌を仕込んでから10ヵ月前後で食べれるようになると言われているが、松パウダーを混ぜ込んだ味噌は約1ヵ月で食べれるようになる。ただ味は若干若い感じではある。


仕込んで半年もおけば更に熟成され風味が乗ってくる。味噌汁をつくる際に出汁の必要がないほどだ。



早速バケツの中の味噌を全部出し、塩味が均一になるように全体をならしたら再びバケツに戻し入れる。



この状態で出番を待ってもらおう。



 



 宝石紫 宝石緑 宝石紫 宝石緑 宝石紫

 

 

 

 

 宝石紫 宝石緑 宝石紫 宝石緑 宝石紫

 

 

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それと。。。

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