札幌ふじの
BIO-STEAM(ビオスチーム)発酵バイオ野草蒸し
おうちサロン【虹と森】
ゆうこです
本日もお読みいただきありがとうございます
今日の札幌は雪がチラチラ
さほど積るよな降りかたでもなく、
何だかヘンな空模様でした。
さてさて本日からはじまりました「おうちサロン虹と森」です。
前回のブログでも告知いたしました新春お年玉キャンペーン
只今、絶賛ご予約受付中でございます
そして今回はキャンペーン期間中にご来店いただいたお客さまには
「花びら餅とお抹茶(薄茶)」をお出ししています
まるで白玉のようなモチ肌に頬紅をさした可愛らしいお菓子です
(餅なだけにモチ肌。。。スンマセン)
「花びら餅」は新年を祝う縁起の良い和菓子とされています
このお菓子の歴史は古く平安時代まで遡ります。
宮中の年始の儀式として固いもの(大根や押鮎)を食べ健康福寿を願っていたのだそう。
固いものを食べることで歯の根を強くして、年齢を積み重ね固める意味があったようです。
ゴロからゲン担ぎをし、さらに食べる筋トレまでとは昔の人はスゴイ
ちなみにこの時はまだ現在のようなお菓子ではなかったようです。
時代を重ねることで、次第に固いものを餅に包んで食べるようになり、
そのうち固いものはゴボウだけとなり、さらにゴボウも蜜で甘く漬け込むという新技を入れ込んで
平安時代のものとは相いれない別次元へと変貌を遂げた「花びら餅」
歴史を紐解くと日本人の食への探求心が凄まじい
何でも美味しく食べたいという欲求が多民族より強いと思ってしまいます
現代に生まれてきてよかった
今の形を編み出した先人さま~
ありがとうございます
甘くモチモチしたほうが絶対美味しいですもの
余談がすぎましたが。。。
2020年の輝かしいスタートをビオスチームと併せて祝菓子をご堪能ください
「花びら餅&お抹茶」サービスは1月12日までです
おうちサロン虹と森は
皆さまの心とお身体の健康福寿を応援しています。
ご予約お待ちしております
新春お年玉キャンペーン
期間:2020年1月5日~12日
ビオスチーム 40分
5,000縁4,000縁
なんと通常価格から20%OFF
ペア蒸し 40分
9,000縁8,000縁
おひとり様4,000縁でご利用できます
現在のご予約状況
6日 午前 ○ 午後 ○
7日 午前 ○ 午後 ×
8日 午前 × 午後 ×
9日 午前 ○ 午後 ○
10日 午前 ○ 午後 ○
11日 午前 ○ 午後 ×
12日 午前 × 午後 ○
発酵菌を全身に纏って
光り輝く未来を切り開いてください
札幌ふじの おうちサロン虹と森
アットホームなおしゃべりサロンです
スチーム後はお茶を飲みながらゆっくりおくつろぎいただけます
それと。。。
当サロンにはネコがいます
とてもおとなしく1日の大半は寝ています。
お客さまの前にはほとんど姿を現しませんが
ネコアレルギーなどをお持ちの方はご遠慮くださいませ。