出雲からこんにちは〜
にじいろはーぶ 紀子です
一年ぐらい前から
種のことが気になっていました。
煙で燻されただいこんのいい香り
歯ごたえがいい
いぶりがっこを、初めて食べましたが
かなりおいしい😋。
目を閉じると
焚き火をしているみたいに癒される。
噛めば噛むほどに風味が広がる世界
沼山大根のおいしさなんですね。
種子には種類がありますね。
在来種とか固定種、F1種とか…
種子ってかわいい
もしね、種子があって
それを育てることができて
加工食品も自分で出来たら
良いなぁ…と。
みんなでたくさんつくる
個人でマイペースに少量つくる
買う、売る
いろいろ選択できますね。
大豆と小豆を頂いたので、うえてみます。
大豆の種まきは6月中旬とのことで、
今年は食べるというより
種を残すことをやってみよう。
《にじいろはーぶ メニュー》
🔸出雲市周辺
リトリート☆自然セラピー
🔸お話し☆パートナー
(対面またはzoomでの相談・カウンセリング)
🔸出雲市周辺の観光案内
・空港、出雲市駅、宿泊先までの送迎付き
・案内先の入場料、飲食代別
🔸焚き火ヒーリング(4月〜10月)
🔸youtubeチャンネル
紅茶作り