先日、曇り空のなか
公園を散歩していると
気になる木の実が…
これなんだろう??
確か、
この木は桜の木だったはず
🍒さくらんぼ??
気になったので
調べてみました
『さくら研究ノート』偕成社 2017
P13 食べるサクランボは、ソメイヨシノとは
P13 食べるサクランボは、ソメイヨシノとは
ちがうしゅるいのさくらだよ。
P15~16 食べるサクランボは、ヨーロッパの
P15~16 食べるサクランボは、ヨーロッパの
さくらを品種改良したものです。
また、
日本の桜の実は渋みがあり
ほとんどが食用ではないそうです
ほう
そうなんですね
今まで、特に気にせず
さくらんぼを食べていましたが
日本に渡ってきてからも
東北で栽培が盛んなのも
色々と歴史があるようでした