【味噌玉作り】見守る大切さ 1人でできるもん | 家庭料理・常備菜・米粉クッキング・子どもの食育 青空キッチンはさま校 大分県由布市

家庭料理・常備菜・米粉クッキング・子どもの食育 青空キッチンはさま校 大分県由布市

青空キッチンは小学生までの食育スクール。手作り・料理体験は、最幸のコミュニケーションです。毎日の食事メニューにお悩みの方へ、野菜たっぷりメニュー研究中。ただ料理を作って食べるだけでなく、身体にプラスになるメニューをお伝えします。

大分県由布市挾間町赤野地区にある
障害者支援施設 大分県のぞみ園で行われた
Akanoマルシェ(実は6月2日でした…)
味噌玉作りワークショップ》
に参加させていただきました

青空キッチンはさま校 西川るみです

Akanoマルシェは、
のぞみ園に入所されている方々の
日々の活動されている作品展示
も行われます

地元で障害のある方々の
日常に触れる事ができて、
同じイベントを楽しむことができる
Akanoマルシェに毎回出店させていただき、
感謝しています

オープンからお客様が相次ぎ、
写真を撮る暇もなく…
友人が撮ってくれた貴重な1枚



私の腕の下に、
ちらりと映っていますが、
お味噌は、大分県臼杵市にある
フンドーキン醤油様の無添加お味噌です

地域性もあるんでしょうか?
イベント出店していると、
味噌玉作りは白味噌を選ぶ方が多いです


今回は2歳から大人の方まで、
18組の方にご参加いただきました

参加者の方からは、
「味噌玉、ずっと気になってて作りたかったんです」
「味噌玉作り、楽し〜い、おもしろ〜い」
「味噌玉かわいい❤️」
「何を混ぜよっか悩むのも楽しい」
「簡単でしかも便利、重宝しますね」
↑の声をいただき、

マルシェ翌日には、
「3個じゃなく10個作ればよかった…」
「朝、子ども達が自分で準備して
お味噌汁全部飲んだよ」
↑との連絡もいただきました

保護者の方にも、
「お子様からヘルプが出た時に
私はお手伝いします」
と伝えて、味噌玉作りを始めます

そうすると、
保護者の方も子どもさんを見守ることができます

ついつい、
日常生活でも子どもさんの口や手を出してしまうことないですか?

実は、1人でできること多いんです
その芽をチャンスを摘んでいるのは
私たち大人かもしれません 


「え〜、こんなこともできるようになって、
成長したね〜、凄いね」


イベントで人が多いから…
他の兄妹がいるから…
時間がないから…
次に待ってる人がいるから…
これを選んだ方が美味しそうだから…

↑全て取っ払って、1人でやらせてみませんか?
キッズ食育トレーナーの私たちは、
お子様の出来ないことをお手伝いします



味噌玉作りでは、
味噌玉が出来上がるまでに
頭や指先を使う要素が
たくさん含まれています


味噌を選び計る
出汁を入れて混ぜる
具材を選んでいれて混ぜる
3個に分ける
ラップごと丸め、巾着結びにする
マスキングテープをちぎり貼る
持ち帰り用袋に入れてテープを貼る

こんなこと出来るんだ‼️
と驚いたり、褒めポイント満載です
子どもさんの自信につながり、
親子共に笑顔になります

是非、お近くで味噌玉作りがあった時は
参加されてみてくださいね



3歳から小学生の食育スクール
青空キッチンはさま校
現在、幼児さん5名
低学年さん2名の3クラスで
レッスン開講中です

体験レッスンも受け付け中です

お問い合わせ
西川るみ
メール✉️ ichita201114@gmail.com
LINE@     @yzb6401t