けっこう前にはまっていた、
身体にやさしいおやつなど たくさんの
本を出されている 白崎裕子さんのレシピ。
作ってみたものは
どれも美味しくて、
あまりむずかしそうな工程がないところも魅力的です。
ぱらぱらと本をめくって
ほぼ材料がそろっていた
バナナケーキ を作ってみることにしました。
焼けたところ↓
レシピだと、リング型で真ん中に穴があいているものを
使っていたけど、なかったので
パウンド型1つで焼いてしまいました。
すると、ちょい半生かもという状態
パウンド型だと、生地が詰まってしまうと
あとで書いてあるのを知った^^:
ちゃんと
熱の通りなども考えて型も選んでいるんですね!
パウンド型でも良いけど、
2つに分けた方がよかったのかもです。
あと、レシピにはなかったけど
大量にナッツを入れました。
さらに仕上げのシロップも省いてたので
もはや違うお菓子となっていたかも^^:
追加で焼いて、さらに 食べる時に
スライスしたのをトーストしました。
外側がカリっとしていて
ナッツがごりごりしていて これはこれでおいしい
ということにしよ
知らない間に 白崎さんの本がいくつか出ていて
どれも気になります。
私にあってそうなのは 「へたおやつ」かな(^^♪
お菓子の材料は
ちょっとスーパーにないものもあったりして
富澤商店 でチェックしたり。
お菓子材料・パン材料・ラッピングなら製菓材料専門店TOMIZ(富澤商店)通販サイト
レシピもいろいろのっています。
春の新作えもじ発売中
HAPPY♪女子の春えもじ - LINE絵文字 | LINE STORE