今日はとっても寒いですねぇ
千葉は雪はふりませんでしたが雨です。
前にTVで 友近さん がよく作っていておいしいと紹介していた
(これのおかげか冷え知らずだそう)
「しょうがご飯」を作ってみました
体もあたたまりそうだし おいしそうだな~と思ってて
この前スーパーで買い物したときに
たりない材料を揃えておきました。
【材料】(4人分)青字は自分の好み
・ショウガ(おろす) 大さじ2(もっと多くてもよさそう)
・米 2合
・水 300cc(炊飯器の2合ラインより少し多めくらい)
・昆布 5×5cm角
・薄口しょうゆ 小さじ2(しょうゆ+塩で代用)
・酒 大さじ2
・白だし 大さじ2
【薬味】
・カツオ節 5g
・万能ネギ 1/2本
・しょうゆ 少々(私はめんつゆでも良かったです)
<作り方>
1. 材料をすべて炊飯器に入れて炊く。(昆布は上にのせ 炊けたら取り出す)
2. お茶碗によそったご飯に、カツオ節、小口切りにした万能ネギ、しょうゆを混ぜ合わせてのせる。
炊けました↓
しょうがのいい香りが
適当に入れたんだけど
薬味のしょうゆが ちょっと多かったかも?
しょうゆ→ めんつゆにかえても〇だと思いました
のせた昆布はきざんでお味噌汁の具に使いました。
おいしかった
ごはんがたくさん食べられてしまうので注意です。
また作ろう
いつも顔が近いももちゃん
「私はりんごが好き~」