給食って安心安全?

フッとそう思う


どこの園も

栄養も考えられていて

食育にも力をいれている


うん。

安全…だよね?


でもさ

その食材

どうやって育てられているのだろう?


調味料は

一体なにを使っているのだろう?





見た目の美しい食材たち

誰がどのように

育ててきたものなのか

私たちはなにも知らない




調味料の成分

スラッシュ/の後ろは

全て添加物

スラッシュ/の前にも

隠されているものがある


驚きの事実

調味料の落とし穴


醤油

味醂

味噌

出汁

ケチャップ

他にも沢山


全ての調味料を

ぜひ見直してみて欲しい



果糖ブドウ糖

酵母エキス

アミノ酸

たんぱく質か加水物質


これらは一体なに?


何者か知らずに

又は知りながらも

ケミカルなもの

添加物を

とっていたりする



これらは本当に

とてもとても美味しい

国の安全基準もクリアしている



反面

糖質や塩分が高かったりもする

これも事実だ



考え出したらキリがない

一体どの視点に立てば

安心安全といえるのか



決して

給食さんや栄養士さんを

否定しているわけではない


彼らは

栄養を考え

衛生に細心を払い

新鮮な食材を確保し

愛情込めて提供している


本当にありがたいことだし

ありがたく食させていただいてもいる



それぞれの視点に立てば

どちらも安心安全だ



でももし

どちらも安心安全として

あなたのお子さんに

無農薬無添加自然ベースの給食

今現在一般的に提供されている給食

とを

選べるとしたら?


あなたはどちらを選びますか?


もし選べるとしたのなら

私は前者を選択するだろう