『食とヨガを通じて、自分自身を高める』とブログタイトルでもうたっていますが、、
高めるとはなんぞや!??
つまり、「自分の状態を良くすること」です。
私は、食とヨガを通じてお客さまに健康になっていただきたいと思い、日々取り組んでいるわけですが、「健康になる」ために、「自分の状態を良くする」ことが大切だと感じています。
状態と、状況は違います。
たとえば、満員電車に乗っていたとして、身動きがとれないほどの込み具合、熱気がムンムン立ち込めて、乗客のピリピリ、イライラしたムードがある。
これは、状況です。
自分では、どうすることもできません。
その中での自分自身の様子が、状態です。
そのピリピリした満員電車の車内で、しっかりと足場を確保して、今日行うことを頭で整理する余裕があるなら、「状態は良い」といえます。
満員電車という「状況」は良くなくとも、自分の「状態」は良くすることができます。
状況は変えられないけれど、状態は自分次第で変えることができる。
自分を良くするために、また良い状態を保つためには、「今の(今日の)自分の状態を知る」ことが大切です。
「自分の状態を知る」ツールとして、nijiiro*cafeを利用いただければ本望です。
○食を通じて・・・
よく言われる言葉ですが、
『身体は、食べたものからできています』
nijiiro*cafeがご提供できるのは、
*ランチ会
無農薬・無肥料栽培のお野菜をはじめ、こだわりの食材や調味料をふんだんに使ったお料理
毎月1回 開催
ランチビュッフェ形式 1.500円
初めての方もお気軽にどうぞ♪
* 料理教室(nijiiro*cooking)
素材を生かす調理法と、お味噌、甘酒といった本物の発酵食品をより良く取り入れる工夫を凝らした料理教室です。
毎回、野菜や発酵食品についての資料、レシピをご用意し、ご自宅でもお試しいただきやすい内容になっております。
nijiiro*cookingでは、レシピを重視しておりません。食材との出会いは一期一会。レシピとにらめっこではなく、目の前の食材をどう生かすか、どんな風に応用できるのか、いろんなお話をさせていただいております。
ぜひ、ご自宅での普段の料理に取り入れてください。
毎月2回 開催
1レッスン 4.000円
元養護教諭(保健室の先生)がお伝えする、キッズクッキングです。
子どもたちが五感をフル活用しながら、材料の下ごしらえから盛り付けまで行う小学生クラス、親子で食材に親しみながら、創作する過程を楽しんでいただく幼児クラスがあります。
春、夏、冬休みに毎年開催
1レッスン 3.500円
2017年夏日程、続々決定しています!
詳細は近日中に公開します。
*オーダーお弁当、焼き菓子
保健所許可を得た厨房をお借りして、イベント用やママ会用にお弁当や焼き菓子をお作りいたします。
お弁当 800円〜
5000円以上のご注文にて承り、配達(大田区蒲田より車で30分圏内に限る)させていただきます。
まずは、お問い合わせください。
出張にて、ランチ会や料理教室のご相談も積極的に承ります。
自然栽培(無農薬・無肥料栽培)野菜を食べてみたい!という方、お気軽にお問い合わせください。
○ヨガを通じて・・・
呼吸を深めて、自分に集中する時間をもちませんか?
私がご提供するイシュタヨガ。
イシュタとは、サンスクリット語で『個人』を意味します。
1人1人に合ったヨガをご提供するクラスです。
身体の硬い方や妊娠中の方にも、無理なくアーサナ(ヨガポーズ)を行なっていただけるよう、ブランケットやブロックを積極的に使ってサポートさせていただきます。
イシュタヨガ クラス
年内限定価格! 1レッスン(75分) 1.000円
自宅開催のため、現在は女性の方に限らせていただきます。
出張レッスンも、お気軽にお問いあわせください。
♡料理教室のお知らせ♡
●満席●キャンセル待ち受付中
6/20(火) 10時半〜13時半
身近な発酵食品、塩麹・醤油麹をフル活用♪
●残席2●
6/30(金) 10時半〜13時半
身近な発酵食品、塩麹・醤油麹をフル活用♪
金額・4000円(レシピ、資料、材料費込み)
今回のテーマは、塩麹&醤油麹。
事前に私が仕込んだものを使用して、主菜や副菜はもちろんデザートにも活用します♪
お土産に塩麹&醤油麹をおすそ分けいたします♡ご家庭でも楽しんでくださいね^ ^